Грузовые автомобили Великобритании Albion CL3 / CL5


Уходящий MR Claymore не смог принести компании прибыль, потому что плохая репутация надежного поставщика привела к нерентабельным объемам. Новая линейка CL, представленная в 1958 году, включала в себя ряд модификаций и улучшений, призванных решить эти проблемы. Рассказывает wofmd.com 

Двигатель объемом 3,83 литра был улучшен, увеличен до 4,1 литра и переименован в EN250H, но, что более важно, все остальные основные компоненты были переданы на аутсорсинг в целях снижения затрат.

Четырехступенчатая коробка передач David Brown 440/11 была представлена ​​​​вместо агрегата Albion, и были использованы 5-тонные оси Austin, передняя и задняя, ​​причем последняя была спирально-конического типа вместо червячного узла с верхним расположением. Было две модели с разной колесной базой: 5-тонник CL3 и 4-тонник CL5.

В сентябре 1960 года в серию CL Claymore были внесены дополнительные изменения, наиболее важным из которых был отказ от 4-ступенчатой ​​коробки передач Дэвида Брауна в пользу 5- или 6-ступенчатой ​​коробки передач Albion, хотя более тяжелые оси Austin были сохранены. Claymore прекратил производство в 1965 году без замены, и с тех пор ни один другой производитель не баловался грузовиками с двигателем под полом.