Малый беспилотный наземный аппарат США Teledyne FLIR SUGV

Teledyne FLIR SUGV — это решение тактического уровня, которое нашло несколько заметных практических применений в различных секторах. Рассказывает wofmd.com

С появлением робототехники на современном поле боя SUGV (малая беспилотная наземная машина) от Teledyne FLIR предназначена для роли тактического уровня. Такие компактные системы удерживают оператора на расстоянии от опасности, в то время как робот исследует строения, потенциальные ловушки и обезвреживает вооруженные ситуации.

В военных условиях это влечет за собой выявление и устранение закопанных мин или самодельных взрывных устройств или разведку кажущихся заброшенными сооружений. В гражданском секторе один и тот же автомобиль можно использовать для исследования структурной целостности зданий с инженерной точки зрения или в поисково-спасательных операциях после землетрясения.

Универсальность конструкции является отличительной чертой SUGV, который хорошо зарекомендовал себя в руках американских войск в Афганистане и Ираке.

Система изначально разработана для относительной портативности в полевых условиях, а также простоты использования, ее можно сложить до более удобного размера, и она весит около 30 фунтов с установленным аккумулятором. Шасси приводится в движение полностью электрическим аккумуляторным приводом и передвигается по местности с помощью гусенично-колесной системы.

В передней части гусеничных компонентов расположены поворотные «рычаги», которые можно раскладывать, чтобы помочь внедорожнику преодолевать лестницы и неровности местности. В передней части низкопрофильного шасси установлен шарнирный манипулятор. Этот придаток позволяет оператору манипулировать препятствиями и объектами на пути транспортного средства с безопасного расстояния, рассчитанного на подъем до 22 фунтов. Вращение придатка составляет полные 360 градусов от центральной линии.

Гусеничный привод дает машине радиус нулевого поворота, равный танковому звену, для входа и выхода из труднопроходимых мест. Аккумуляторная силовая установка обеспечивает до шести часов работы и может развивать скорость до 6,2 миль в час на подготовленных поверхностях.

Шасси рассчитано на уклоны 40 градусов на подъеме/спуске и 30 градусов на боковых поверхностях. Он может преодолевать препятствия высотой 12 дюймов и подниматься по лестнице высотой 8 дюймов.

Бортовое видеооборудование состоит из четырех полноцветных видеокамер, обеспечивающих превосходную визуальную и звуковую передачу оператору в режиме реального времени. Камеры также могут увеличивать масштаб для точной работы и обеспечивать собственное освещение в условиях низкой освещенности.

Пятая тепловизионная камера не является обязательной и может быть оборудована для дальнейшего расширения тактических возможностей SUGV. Также поддерживается инфракрасное (ИК) зрение.

Как часть семейства роботов Teledyne FLIR, SUGV может работать через систему управления несколькими роботами UPOINT, в которой используется интерфейс с сенсорным экраном (через прочный корпус планшета) для управления набором роботизированных систем Teledyne FLIR через единый, взаимосвязанный интерфейс.

Радиосвязь MPU5 Wave Relay, подключенная к MANET, дает SUGV хорошие возможности в полевых условиях, позволяя ему работать относительно далеко от места оператора, защищая последнего от прямого вреда.