• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Приняв решение в кротчайшие сроки обеспечить американский экспедиционный корпус тяжелой артиллерией, правительство США действовало с небывалым размахом. Рассказывает wofmd.com На боевых позициях береговой обороны и на складах была произведена реквизиция всех имевшихся 305-мм (12 дюймовых) мортир.

Из собранных таким образом 150 орудий 59 решили оставить в резерве, а остальные использовать для создания 91 артиллерийской железнодорожной установки. Контракт на производство всей этой гигантской серии установок получила фирма Morgan Engineering Company.

Первым делом эта фирма возвела машиностроительный завод, введя его в эксплуатацию в июне 1918 г., а первая железнодорожная артиллерийская установки была передана представителям американской армии уже 22 августа того же года.

К ноябрю 1918 г., когда было подписано соглашение о перемирии на Западном фронте, фирма изготовила все комплектующие детали и агрегаты для всей серии установок и хотя в этих установках в принципе не было нужды, к апрелю 1919 г. выпустили 45 установок, а остальные 45 изготовили до конца 1920 г.

305-мм мортира М 1890 была довольно мощным орудием. Как и многие мортиры, она имела ствол малой длины — всего 12,1 калибра (длина нарезной части ствола составляла около 10 калибров). Это обеспечивало относительно небольшую дальность стрельбы — до 14 000 м.

В то же время масса фугасных снарядов, использовавшихся для стрельбы из мортира, составляла 317,5 или 323,0 кг, что было более чем достаточно для разрушения многих полевых укреплений. Поскольку мортира первоначально применялась в системе береговой обороны, к ней выпускались и бронебойные снаряды различного типа. Самый тяжелый из них имел массу 474,5 кг и при начальной скорости 320 м/с мог поразить цель, удаленную на 11000 м.

Ствол мортиры закреплялся в люльке, которая с помощью цапф крепилась к верхнему станку. Противооткатные устройства станка включали два гидравлических тормоза отката с пневматическим накатником.

Подъемный механизм с ручным приводом позволял наводить орудие в вертикальной плоскости в диапазоне углов от +22° до +-65°. Как и транспортере М 1918 М I верхний станок мог вращаться на конических роликах на плите, смонтированной на железнодорожном транспортере, выполнявшем функции нижнего станка лафета орудия.

 В первых установках с 305-мм мортирой М 1880 использовался транспортер М 1918 М I, разработанный для установки с 203-мм пушкой М 1888. Результаты их испытаний показали, что главная балка транспортера нуждается в замене, так как масса 305-мм мортиры значительно превышала массу 302-мм пушки. Некоторой корректировки потребовали и механизмы подачи боеприпасов к орудию. Модернизированный транспортер получил обозначение М 1918 М II, на нем смонтировали 80% всех выпущенных установок.

Устойчивость транспортера и установки в целом во время стрельбы обеспечивалась как с помощью выносных опор, так и посредством опускания рамы транспортера на деревянные брусья, уложенные поперек железнодорожного пути.

Все транспортеры, в том числе и выпущенные после окончания Первой мировой войны, были снабжены механизмами, позволявшими проводить замену обычных железнодорожных тележек на тележки с узкой колеей.

Эти механизмы позволяли 305-мм железнодорожным артиллерийским установкам перемещаться по сети узкоколейных железнодорожных путей, построенных в тылу французских войск, но поскольку выпущенные фирмой Morgan Engineering Company установки остались на территории США, пользы от этих механизмов не было никакой.
До вступления США во Вторую мировую войну установки находились на хранении в арсеналах.

В 1941 г. их расконсервировали и включили в систему береговой обороны США, но уже в 1942 г. большая часть этих установок была списана и сдана в металлолом, а в 1944 г. эта участь постигла и другие установки.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.