Шестизарядный, однозарядный, перкуссионный револьвер США Whitney Model 1861 Navy


Одним из первых эффективных револьверов с цельной рамой того периода был перкуссионный револьвер Whitney Navy. Рассказывает wofmd.com

После того, как в 1857 году истек срок действия патента Сэмюэля Кольта на огнестрельное оружие с вращающимся цилиндром, множество конкурентов набросились, чтобы претендовать на свою долю на развивающемся рынке военных и гражданских пистолетов.

Лучшего времени для производителей огнестрельного оружия было как нельзя лучше, поскольку Соединенные Штаты должны были вступить в многолетнюю гражданскую войну (1861-1865 гг.), которая унесла жизни 600 000 человек. Whitney Model 1861 Navy был продуктом того периода и представлял собой ударный револьвер в значительной степени традиционной конструкции.

Имя Уитни было связано с известным изобретателем хлопкоочистительной машины Эли Уитни. Помимо своего изобретения, Уитни также основал бизнес по производству оружия примерно в 1798 году, и компания продолжила производство нескольких револьверов и винтовок стороннего происхождения.

Ко времени Гражданской войны в США сын Уитни, Эли Уитни-младший, занялся оружейным бизнесом. Компания получила значительный опыт производства револьвера Colt .44 в 1847 году, когда у Colt не было собственных производственных мощностей. В результате этого разоблачения родилась собственная конструкция револьвера Whitney Model 1861 Navy.

Название «Военно-морской флот» использовалось для общего обозначения револьвера калибра .36, поскольку «армейские» модели обычно имели калибр .44. Таким образом, название ВМФ не означало исключительной продажи какой-либо одной военно-морской державе того времени.

Производство пистолетов Whitney осуществлялось под торговой маркой Whitneyville Armory в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, и это новое оружие было разработано, чтобы конкурировать с популярными револьверами Colt Navy. Пистолеты оказались одной из первых заметных попыток создания револьвера со сплошной рамой — качество конструкции, которое обычно ассоциировалось с Ремингтонами того времени.

 

Модель 1861 представляла собой револьвер без излишеств с шестизарядным вращающимся цилиндром, удерживаемым в центральном положении. В отличие от конкурирующих Кольтов и, скорее, от конкурирующих Ремингтонов, в конструкции Уитни использовалась «мостовая» рама — конструкция, проходящая над цилиндром для соединения передней и задней частей пистолета — для обеспечения более жесткого и, следовательно, надежного конечного продукта.

Молоток был открыт, и его шпора была в пределах досягаемости основной руки. Рукоятки из орехового дерева были установлены по обеим сторонам рукоятки для некоторого удобства при стрельбе. Спусковой крючок удерживался внутри продолговатого кольца, что облегчало стрельбу одной рукой.

Рычаг заряжания был установлен под стволом и использовался для досылания содержимого патронника назад во время заряжания. Для заряжания требовалось, чтобы капсюль и выстрел были установлены в каждой отдельной камере, а затем протаранены. В ожидании ниппелей на задних кромках цилиндров устанавливались ударные капсюли.

В револьвере одинарного действия оператор должен был вручную взводить курок для каждого выстрела, нажатие на спусковой крючок освобождало курок от ожидающего ударного капсюля. Колпачок обеспечивал воспламенение капсюля, и возникающее в результате давление посылало пулю снаряда вниз и из ствола.

Ствол имел длину 7,5 дюймов и имел восьмиугольную форму с внутренними нарезами, повышающими точность. В качестве внешних помощников по точности были предусмотрены прицельные приспособления (задняя выемка, передняя стойка), хотя револьвер был настоящим оружием ближнего боя. Общая длина составляла 13 дюймов при весе 2 фунта 7 унций.

С конца 1858 по начало 1860-х годов было произведено около 33 000 револьверов Уитни. Основным покупателем стали военные США, чья армия и флот взяли на вооружение запасы этого типа (поэтому они сразу же поступили на вооружение во время Гражданской войны в США ). Штат Нью-Джерси стал еще одним заметным покупателем. Было выпущено 200 экземпляров первой модели 2-го типа.