Колесная боевая машина пехоты Италии CIO VBM Freccia AIFV/ATGM


VBM Freccia AIFV/ATGM является слепым транспортным средством, играющим двойную роль в итальянской концепции — адаптированным для транспортировки отрядов и уничтожения угольков. Рассказывает wofmd.com 

VBM Freccia AIFV/ATGM представляет собой боевую машину пехоты (БМП)/истребитель танков в составе базовой бронемашины Freccia, предлагаемой CIO Италии. Этот тип сохраняет общую форму исходной машины, но расширяет набор задач, включая поддержку пехоты и противотанковые возможности. Сохранена та же колесная формула 8×8, а также низкопрофильная конструкция, что делает его идеальным решением для современного поля боя.

Внутри находится экипаж из трех человек, состоящий из механика-водителя, командира машины и наводчика с дополнительными сиденьями для восьми боеготовых военнослужащих в кормовой части корпуса. Вход-выход в основном осуществляется через дверь с электроприводом, расположенную в задней части корпуса, что обеспечивает беспрепятственный доступ в боевую рубку. Это толкает силовой агрегат вперед-вправо, в результате чего водитель оказывается впереди-влево. Люки доступа расположены на месте механика-водителя, а также на башенках командира и наводчика. Поддерживается оборудование ночного видения.

Башня представляет собой разработку Леонардо, известную как HITFIST Plus, которая оснащена 25-мм или 30-мм автоматической пушкой (7,62-мм спаренный пулемет является стандартным в любой конфигурации). На башне может быть установлено от шести до восьми дымовых гранатометов.

Система управления огнем (СУО) является цифровой и предлагается с различными прицельными и сенсорными системами, а также с полной стабилизацией для стрельбы «на ходу». Транспортному средству также предоставляется полный набор команд, управления и связи (C3) для лучшей связи с союзными компонентами поля боя. Полный 360-градусный обход возможен из огневой точки.

25-мм автоматическая пушка — это система KBA Oerlikon, а 30-мм пушка — это модель ATK MK 44. 200 снарядов осколочно-фугасных (HE) или бронебойных снарядов с подкалиберными снарядами (APDS) (как правило, сочетание того и другого) можно нести и подавать в системы вооружения.

Для установки спаренного пулемета предусмотрено 600 патронов калибра 7,62 мм.

Помимо предложений, основанных на баллистике, БМП/ПТРК может опционально поддерживать противотанковые управляемые ракеты (ПТРК) для уничтожения танков на дальнем расстоянии огневой мощью. Коробчатые пусковые установки установлены по бокам башни и предлагают четыре готовых к пуску ракеты, а еще восемь ракет остаются в корпусе для перезарядки.

Один 7,62-мм пулемет может быть установлен на крыше башни в качестве противовоздушной (ПВО) / противопехотной меры.

Как и другие машины линейки Freccia, модель ББМ/ПТРК имеет возможность управления на первой, второй и четвертой осях для увеличения радиуса поворота. Колесная формула 8x8x в комплекте с независимой гидропневматической подвеской MacPherson обеспечивает превосходную маневренность при движении по пересеченной местности.

Конструктивно машина имеет погонную длину 8,56 м, ширину 2,99 м и высоту до верха башни 3,18 м. Масса пустого составляет 22 тонны против полной массы 31,5 тонны в снаряженном состоянии.

Двигатель IVECO 8262 6V с турбонаддувом и промежуточным охладителем развивает мощность 550 лошадиных сил при 2000 об/мин, а трансмиссия — автоматическая, с пятью передними и двумя задними передачами.

Опорные колеса имеют увеличенный размер для тяжелых условий эксплуатации и имеют конструкцию Run-Flat, а управление ими осуществляется через центральную систему накачки шин (CTIS).

Помимо относительно компактной формы и низкопрофильной формы, ББМ/ПТРК также имеет корпус из закаленной стали, базовую баллистическую защиту, базовую противоминную защиту, противоминные сиденья для пассажиров и систему предупреждения о лазерном облучении.

Благодаря современному подходу к форме и функциям ББМ/ПТРК VBM Freccia является желанным дополнением к любому арсеналу сухопутных войск, сочетая в себе проверенную трансмиссию и структуру, предлагая присущую ей мобильность, позволяющую не отставать от основных боевых сил.