Пулемет Гатлинга Gatling Model 1861


По иронии судьбы, доктор Гатлинг изначально разработал свой пулемет Гатлинга с целью уменьшить численность современных армий и, в свою очередь, уменьшить количество смертей на полях сражений. Рассказывает wofmd.com

Ричард Гатлинг запатентовал свое свирепое оружие в начале 1860-х годов, и впоследствии этот тип был использован во время Гражданской войны в США со смертельным исходом. Основной принцип заключался в равномерной подаче боеприпасов к десяти вращающимся стволам, чтобы предотвратить перегрев стволов. Вращение стволов приводилось вручную оператором/наводчиком. Второй солдат при необходимости вставлял новый магазин на сорок патронов в верхнюю часть оружия. Магазины подавались из большого вертикального «бункера».

После Гражданской войны ружья Гатлинга выпускались разных калибров, включая .45, .50 и даже калибр 1 дюйм. Несмотря на впечатляющую скорострельность 350–400 выстрелов в минуту, такое орудие тем не менее было склонно к заклиниванию.

Транспортировка обеспечивалась двумя большими колесами с несколькими спицами по обе стороны от оружия. Колеса были прикреплены к оси, которая также служила основанием для самой пушки. Буксировочная система в задней части орудия позволяла соединиться с другой двухколесной осевой системой, несущей ящики для боеприпасов. Затем всю единицу можно было при необходимости перевезти на лошадях или вьючных мулах.

Несмотря на свой потенциал, пулемет Гатлинга почти не использовался на западной границе в послевоенной Америке. «Грубые наездники» Тедди Рузвельта использовали не менее четырех пулеметов Гатлинга в битве на холме Сан-Хуан в Пуэрто-Рико, что привело к победе американцев и кубинцев над Королевством Испания. Gatling Guns также какое-то время защищали Форт-Дэвис в Техасе, это были версии модели 1865, стреляющие новыми патронами кольцевого воспламенения на основе меди.