• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Основная часть изготовленных фирмой Schneider железнодорожных артиллерийских установок была снабжена ручными приводами для наведения орудия в вертикальной плоскости. Вручную подавались также снаряды и заряды из вагона-погреба в промежуточный погреб и далее к орудию. Рассказывает wofmd.com

На ходовой части железнодорожной установки имелся также механизм с ручным приводом для возврата установки в исходное положение после выстрела. (При выстреле установка откатывалась назад примерно на 1 метр, вернуть же ее точно в исходное положение с помощью локомотива, как правило, не удавалось).

С увеличением калибра орудий механизмы с ручным приводом оказались препятствием для эффективного использования железнодорожных артиллерийских установок. Поэтому когда фирма Schneider получила заказ на 6 железнодорожных артиллерийских установок с 370-мм морскими пушками М 1875/79, было принято решение использовать электрические приводы как для вертикального наведения орудия и подачи боеприпасов, так и для возврата установки в исходное положение после выстрела.

Поскольку в качестве прототипа для нового транспортера был принят транспортер 340-мм пушки М 1912, на котором не было места для размещения электрического генератора, в состав установки включили специальный вагон с генератором и запасом топлива для него. На электродвигатели смонтированных, на транспортере приводов энергия передавалась с помощью кабеля.

Как это не удивительно, суперсовременная полностью электрифицированная железнодорожная артиллерийская установка была вооружена древней 370-мм морской пушкой М 1875/79 с длиной ствола всего 32 калибра (длина нарезной части канала ствола составляла 23,6 калибра).

Запирание канала ствола пушки производилось с помощью поршневого затвора, ее масса достигала 76200 кг. Дальность стрельбы была относительно невелика, но ко времени ввода установок в строй в ним разработали новый снаряд с баллистическим наконечником массой 709,0 кг, дальность стрельбы которым составляла 25000 м.

Конструкция транспортера позволяла наводить орудие в вертикальной плоскости в диапазоне углов от +22° до +40°, наведение в горизонтальной плоскости производилось перемещением всей установки по криволинейным отрезкам железнодорожного пути. Обе эти операции производились с помощью электрических приводов, смонтированных на установке. Масса установки достигала 251 600 кг, ее длина составляла 33,22 м.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.