Ударный карабин США Cosmopolitan Carbine


Cosmopolitan Carbine был стандартным оружием 5-го и 6-го кавалерийских полков штата Иллинойс во время Гражданской войны в США. Рассказывает wofmd.com 

Cosmopolitan Carbine — ударный карабин, производившийся на предприятии Cosmopolitan Arms Company для армии Союза во время Гражданской войны в США. Концерн принадлежал Эдварду Гвину и Эбнеру С. Кэмпбеллу и базировался в Гамильтоне, штат Огайо.

Большинство этих карабинов было выпущено для 5-го и 6-го кавалерийских подразделений Иллинойса, и всего около 1140 экземпляров когда-либо были выпущены в обращение, что делает ее сегодня чрезвычайно редкой коллекционной породой.

Внешне Cosmopolitan Carbine имел довольно уникальную дизайнерскую форму, особенно если учесть изящный закрытый рычаг с двойной петлей. Модели раннего серийного производства (насчитывающие примерно 50 экземпляров) удерживали защелку затвора внутри этой петли.

Защелка позволяла получить доступ к затвору с помощью шарнира, который открывал патронник для приема нового патрона. Деревянный корпус (из орехового дерева) был изогнут с элегантным контуром и интегрировал прямую рукоятку и плечевой приклад для надежного удержания оружия двумя руками при стрельбе. Ствол явно составлял половину длины оружия и имел восьмиугольную форму с откидным целиком, а также передней стойкой.

Дополнительные открытые петли под стволом и прикладом позволяли использовать плечевые стропы, что было удобно для солдата верхом на лошади. Карабин был под патрон .52 и заряжался через казенную часть, в отличие от дульного среза аналогичного огнестрельного оружия с ударным мушкетом. Курок был установлен с правой стороны ствольной коробки для быстрого доступа.

Затыльник на конце приклада был железным. Длина ствола для оружия составляла от 19 дюймов до 22 дюймов с синей отделкой. На оружии стояла клеймо Cosmopolitan Arms Co. написано поверх слов «Гамильтон О. США / Общий патент», таким образом, их происхождение четко обозначено и идентифицировано.

Департамент артиллерийского вооружения США разместил заказ на Cosmopolitans в декабре 1861 г., а поставки начались в июле 1862 г. Как упоминалось выше, карабины активно использовались 5-м и 6-м кавалерийскими полками Иллинойса и, вместе со 2-м кавалерийским полком Айовы, были развернуты в гнев во время набегов 1863 года на силы Конфедерации на южных территориях.

Атаки стали известны как «Рейд Грирсона» в честь их командира полковника Бенджамина Грирсона. Его контингент численностью 1700 человек прошел из враждебных земель в Теннесси через Миссисипи и в Луизиану, сея хаос против целей с полной агрессией, при этом поразительно сводя к минимуму собственные потери.

Космополиты, несомненно, сыграли свою роль в последовавших за этим успехах. Набеги происходили с 17 апреля по 2 мая 1863 года во время Виксбургской кампании, которая в конечном итоге привела к тому, что Союз установил контроль над жизненно важной артерией реки Миссисипи.

Затем Гвин и Кэмпбелл продолжили производство карабина Gwyn & Campbell «Grape Vine» (также известного как «Union Carbine»), начиная с 1859 года и заканчивая 1862 годом. Этот карабин пришел на смену Cosmopolitan, а также производился на том же заводе. , как и Cosmopolitan до него, получил широкое распространение в кавалерийских полках Союза.