Бронеавтомобиль MRAP Турции BMC Vuran (Striker)

BMC Vuran — это полностью современное решение MRAP, созданное в Турции и ее растущем оборонном секторе. Рассказывает wofmd.com 

«Вуран» («Страйкер») — это отечественная турецкая оборонная промышленность, предназначенная для быстрой атаки / поддержки войск «Миностойкая, защищенная от засады» (MRAP) машина для современного поля боя.

Представленный в 2019 году, этот тип уже прошел практическую боевую службу в оспариваемых условиях как в рамках 2-й гражданской войны в Ливии (2014-2020 гг.), так и в ходе недолгого турецкого вторжения в Сирию (2019 г.). Машина служит в Сухопутных войсках Турции, а также в Генеральном командовании жандармерии и была закуплена силами Косово, Ливии и Туниса (оценка).

16-тонный грузовик установлен на стандартной колесной формуле 4×4, что обеспечивает отличный дорожный просвет (345 мм) и возможность движения по дорогам и бездорожью. Шоссейные шины большие, хорошо разнесены по углам автомобиля и предназначены для работы в любых условиях (в том числе в спущенном состоянии).

Мощность передается от одного дизельного двигателя мощностью 360 лошадиных сил, расположенного под капотом в носовой части, которая имеет горизонтальные планки над двигателем. Грузовик демонстрирует запас хода до 1000 километров при скорости движения до 100 км/ч.

Размеры Vuran включают длину 6 метров, ширину 2,5 метра и высоту 2,8 метра. Он может преодолевать 1,2-метровые водоемы, преодолевать подъемы с уклоном 70 % и 0,5-метровые склоны.

Водительская бригада имеет доступ к передней части автомобиля через распашные двери автомобильного типа, а пандус с электроприводом обеспечивает доступ сзади. Возможна перевозка до пяти пассажиров. Оборудование «Пионера», такое как лопаты и кирки, можно крепить в различных точках к бортам корпуса.

Как и у MRAP, броневая защита достигает STANAG 4569 Level 3, чему способствует V-образная нижняя часть корпуса, отражающая взрывные волны. Экраны расположены над всеми пуленепробиваемыми оконными стеклами, чтобы обеспечить точечную защиту от ракетных атак. Также установлены экраны над фарами.

Типичным вооружением является один 12,7-мм крупнокалиберный пулемет (HMG) или аналогичная установка на крыше с дистанционным боевым модулем (RWS), хотя варианты этого MRAP включают минометный носитель с распашными дверями на крыше корпуса (четыре примера эта модель была куплена Косово).