Двойной мушкет/длинное ружье США Lindsay Model 1863 U.S. Double Rifle

Модель 1863 Double была попыткой JP Lindsay Mfg Co придать одноствольному винтовочному мушкету конструкцию с двумя выстрелами. Рассказывает wofmd.com

С момента появления огнестрельного оружия оружейники пошли разными путями, пытаясь предоставить оператору многозарядное решение. Во времена фитильных, колесных, защелкивающихся и кремневых замков это оказалось огромной проблемой, хотя с внедрением ударного действия возможности для создания многозарядного оружия выросли — ручной пистолет «револьвер». является одним из ключевых решений и популяризируется как Colt, так и Remington.

Однако во время Гражданской войны в США (1861-1865 гг.) было доказано, что несколько многозарядных длинных ружей получили широкое распространение, и одной из этих разработок стал двойной двухзарядный винтовочный мушкет Lindsay Model 1863 1863 года.

Конструкция разработана J.P. (Джон Паркер) Lindsay Manufacturing Company из Нью-Хейвена, Коннектикут, и попытался произвести последовательный выстрел из двух пуль (шариков) через одноствольное устройство (Линдси потерял своего брата в результате нападения индейцев и последующего скальпирования, защищаясь только с помощью одного ствола). — огнестрельное оружие). Таким образом, Линдсей посвятил много ресурсов разработке двузарядных пистолетов и длинноствольных ружей для таких столкновений.

Линдсей смог разработать новый метод размещения двух выстрелов в одном патроннике и узле ствола, общая идея которого заключалась в том, чтобы каждый выстрел производился последовательно по усмотрению оператора с помощью управления двумя отдельными курками (в расположении рядом друг с другом). ). Каждый заряд загружался через дульную часть ствола обычным способом, добиваясь прилагаемым шомполом, пули оставались в патроннике в том порядке, в котором они были заряжены.

При установке двух молотков требовались два ударных капсюля, которые устанавливались на два предусмотренных ниппеля. Конструкция позволяла упасть только одному молотку, даже если оба были взведены наготове, причем правый имел преимущество над левым.

Однако опасность заключалась в том, что левый курок взводился и опускался нажатием на спусковой крючок, сначала воспламеняя заряд и отправляя в действие как заряды, так и пули. Возникающая в результате сила отдачи может нанести ущерб оператору, или может произойти серьезная неисправность в действии, что приведет к полной потере винтовки и, скорее всего, к травме пользователя.

Этот подход оказался достаточно уникальным, чтобы получить патент правительства США, и, когда он был адаптирован к исправному корпусу пистолета калибра 0,58 шара, это огнестрельное оружие было известно как «Двухзарядная» или «Двойная» модель Линдси 1863 года. ограниченное действие в Гражданской войне при оценке в боевых условиях армией США.

Двойной винтовочный мушкет Lindsay имел цельный деревянный корпус со встроенной рукояткой и прикрепленным плечевым прикладом. Для крепления ствола к корпусу использовались три ленты, при этом вперед выступала только короткая часть ствола длиной 41 дюйм. В канале под стволом был вшит шомпол, ибо ружье по-прежнему оставалось дульнозарядным оружием по своей сути, требующим отдельного заряда и пули (шарика) для добивки ствола.

Затем к металлическому ниппелю на затворе прикреплялся перкуссионный капсюль, и по нему наносился удар парой взведенных курков, приводимых в действие нажатием на спусковой крючок. Курок обычным образом подвешивался под корпусом в тонком защитном кольце. Молоток с правой стороны был спроектирован так, чтобы всегда падать первым, и им легко управлять большим пальцем стреляющей руки в пределах легкой досягаемости.

Действие сдерживалось металлическими конструкциями, расположенными в задней части корпуса. Прицельные приспособления были предусмотрены в двух точках — прямо перед затвором и у дульного среза — обе служили для обеспечения точности при работе на дальних дистанциях. Ременные петли на втором поясе ствола и на спусковой петле позволяли носить оружие в походном режиме на плечах.

Двойник Линдси 1863 года появился в то время, когда Гражданская война в США была в самом разгаре, поэтому требовалось все виды огнестрельного оружия. Правительство США фактически заказало 1000 экземпляров этого типа приказом от 17 декабря 1863 года.

Пехота является единственным зарегистрированным пользователем этого типа с оружием, участвовавшим в боевых действиях на ферме Пиблз). На практике было обнаружено, что плохо заряженное оружие и те операторы, которые по ошибке использовали левый курок в пылу битвы, имели тенденцию выпускать обе камеры одновременно с ужасными результатами.

Таким образом, это конкретное длинноствольное орудие для повторного огня нашло мало сторонников в свое время в армии Союза, что оказалось скорее неудачной попыткой новой конструкции, чем чем-либо, что пехотинец мог найти полезным в бою. В конце концов это оружие попало на страницы истории Гражданской войны, в то время как более обычные длинные ружья искали и в конечном итоге получили.