Высокомобильная тактическая машина Франции ARQUUS DMS Scarabee (Beetle)

«Скараби» — это высокомобильная тактическая машина легкого класса (HMTV), предлагаемая французской компанией ARQUUS Defense Mobility Systems. Машина предназначена для быстрой разведки, поддержки конвоев, общего патрулирования и работы в специальных операциях (SPECOPS). Рассказывает wofmd.com

Компания позиционирует его как первое в своем роде устройство с гибридным приводом, способное работать исключительно на электроэнергии, когда это необходимо для снижения как акустических, так и тепловых сигнатур в оспариваемых зонах.

Компоновка автомобиля традиционная, но силовая установка находится в кормовой части корпуса: обслуживающий персонал сидит бок о бок в пассажирском салоне. Опорные колеса увеличенного размера и расположены по краям шасси, что обеспечивает идеальное сочетание баланса и дорожного просвета.

Автомобиль в равной степени способен преодолевать бездорожье, а также на дороге. Порты обзора обеспечивают пуленепробиваемость против огня из стрелкового оружия. Фары встроены в передние углы рамы. Для входа-выхода двери вдоль борта корпуса сдвигаются назад, а не распахиваются наружу.

Scarabee имеет полную массу 8 тонн, вмещает экипаж из четырех человек и опирается на проверенную полноприводную конфигурацию 4×4. Максимальная скорость по дорогам составляет 130 км/ч по дорогам с твердым покрытием.

Благодаря своему легкому бронированию, машина не предназначена для продолжительных перестрелок в прямом контакте, а вместо этого предназначена для быстрой атаки и быстрой разведки, на крыше корпуса которой можно установить различные решения для вооружения пехотного уровня.

Сюда входят 7,62-мм и 12,7-мм пулеметы, а также 40-мм автоматические гранатометы (AGL), установленные в дистанционном боевом модуле (RWS) с поворотом на 360 градусов в комплекте с дымовыми гранатами с электронным разрядом, чтобы скрыть машину от посторонних глаз.

Scarabee принадлежит к полной линейке военных и безопасных транспортных средств, поддерживаемых ARQUUS, включая полноприводные модели Sabre, Patsas и VAN MK 3.