• Ср. Апр 17th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Появление на вооружении в конце 1930-х годов XX века новых более скоростных самолетов-истребителей и самолетов-бомбардировщиков в армиях вероятных противников заставило руководство вооруженных сил Третьего Рейха сформулировать перед военной промышленностью новую задачу. Для защиты от воздушного противника требовались зенитные автоматические пушки с высоким темпом огня. Рассказывает wofmd.com 

В целях повышения плотности зенитного огня в октябре 1938 года КБ концерна Rheinmetall-Borsig приступило к разработке принципиально новых 20-мм зенитных установок залпового огня, получивших обозначение «SMK-18».

Тактико-техническим заданием на их разработку предусматривалось, что они должны иметь общую массу – не более 3600 кг ; массу в боевом положении – не более 1800 кг ; высоту линии огня — 1452 мм ; углы обстрела: по горизонтали — 360°, по вертикали от 0° до +85°; а боевые характеристики качающихся частей должны соответствовать характеристикам 20-мм зенитной пушки Flak 18.

Уже к февралю 1940 года были созданы четыре варианта восьмиствольных зенитных установок залпового огня, известных как «SMK-18 V1» — два из них с горизонтальным однорядным расположением стволов и два — с двухрядным параллельным (по четыре в ряд) расположением стволов. Первые три варианта представляли собой качающиеся части 20-мм морской зенитной автоматической пушки Flak 38, а качающаяся часть четвертого варианта являлась новой конструкцией 20-мм зенитного автомата, причем все они были смонтированы на лафетах.

Все образцы зенитных пушек SMK-18 V1 имели по 8 стволов, соединенных в одном общем корпусе — блоке, а их затворы – были объединены в одной общей затворной раме. Действие механизма автоматики всех систем было основано на энергии отдачи с длинным ходом ствола при длинном откате одновременно всех затворов.

Если новая конструкция четвертого варианта восьмиствольной пушки SMK-18 V1 представляла собой самозарядную пушку, то три остальные варианта SMK-18 V1 являлись полностью автоматическими.

Их стволы с воздушным охлаждением имели обыкновенную конструкцию, ничем не отличавшуюся от 2-см пушки Flak 38, а ствол четвертого варианта имел перфорированный цилиндрический кожух с воздушного охлаждения, конструктивно аналогичный кожуху ствола единых пулеметов MG.34.

В автоматах с горизонтальным расположением стволов затворы имели одинаковое расположение, а в автоматах с вертикальным двухъярусным расположением стволов затворы одного вертикального ряда были повернуты на 180° относительно затворов другого ряда. Затворы 1-го, 2-го и 3-го вариантов были поршневые продольно-скользящие, ускорителем служила задняя часть затвора, получавшая добавочную скорость в момент отпирания затвора. В четвертом варианте — затворы вертикальные клиновые.

Противооткатные устройства у всех вариантов зенитных орудий состояли из пружинных накатников и гидравлических тормозов отката. Питание автоматов у всех орудий прерывистое. У первого варианта питание производилось из общей обоймы на два залпа, у второго варианта — общий магазин на 4 — 6 залпов, у третьего варианта — отдельный для каждого ствола магазин емкостью 20 патронов, у четвертого варианта — общий магазин емкостью 8 — 10 патронов.

У первого и третьего вариантов подача магазина производилась одним заряжающим, а у второго и четвертого вариантов требовались сразу два заряжающих, чтобы подать один магазин. Существенным и основным недостатком этих 8-ствольных зенитных пушек являлся выход из строя всей установки при задержке в стрельбе одного автомата. Поэтому немцы и выбрали для этих орудий схему автоматики с длинным откатом ствола, которая давала минимальное число задержек.

В свою очередь, длинный откат ствола снижал темп стрельбы автомата по сравнению со схемой при коротком откате ствола. Темп стрельбы одного автомата составлял — 420 — 480 выстрелов в минуту, а всей системы – 3360 – 3840 выстрелов в минуту. Предельная досягаемость по высоте составляла – 2200 м , а по горизонту — 4800 м . 20-мм унитарные выстрелы использовались от штатных 2-см пушек Flak 30 и Flak 38.

В общей сложности применялось 9 типов снарядов, основными из которых были — осколочно-трассирующий, бронебойно-трассирующий и бронебойный подкалиберный. Первые три варианта пушек были смонтированы на опытных лафетах, а для монтажа четвертого варианта использовался штатный четырехстанинный лафет от 37-мм зенитной установки от 37-мм зенитной установки Flak 38.

Все четыре 8-ствольные опытные зенитные установки SMK-18 V1, захваченные Красной армией в качестве трофея в конце Великой Отечественной войны, в послевоенный период подверглись тщательному изучению в советских артиллерийских конструкторских бюро.

Технические характеристики:

  • Годы выпуска – 1939 – 1940
  • Всего выпущено – нет данных
  • Калибр – 20 мм
  • Масса в боевом положении — 1464 кг
  • Длина ствола – 1300 мм
  • Длина нарезной части – 1159,4 мм
  • Расчет — 4 человека
  • Скорострельность — 420 — 480 выстр/мин
  • Наибольшая дальность стрельбы — 4800 м
  • Дальность прямого выстрела – нет данных
  • Углы обстрела:
  • По горизонтали — 360°
  • По вертикали — 0° до +85°
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.