Карабин с болтовым затвором США Palmer Model 1865

Запатентованный в 1863 году карабин Palmer Model 1865 с продольно-скользящим затвором появился слишком поздно, чтобы участвовать в боях Гражданской войны в США. Рассказывает wofmd.com 

Карабин Palmer Model 1865 производился компанией E.G. Торговая марка Lamson & Company соответствует патенту У. Палмера, полученному 22 декабря 1863 года. Ламсон базировался в Виндзоре, штат Коннектикут, и передал контракт на производство дизайна Палмера в количественном масштабе для сил Союза во второй половине Гражданской войны в США. Война (1861-1865).

Модель 1865, как ее стали называть, была примечательна тем, что это была система с продольно-скользящим затвором — первое такое оружие, стреляющее металлическим патроном, принятое на вооружение Департамента артиллерийского вооружения армии США.

Несмотря на то, что было произведено около 1000 карабинов, этот тип прибыл слишком поздно, чтобы поступить на боевую службу на войне. Военные действия официально прекратились 10 мая 1865 года, а первые поставки произошли только в июне. Таким образом, они не видели официальной выдачи вооруженным силам США.

Оружие, относящееся к категории «карабин», в первую очередь предназначалось для конных войск, которые могли реалистично и эффективно владеть типичным длинным ружьем того периода верхом.

Таким образом, карабин был разработан как более короткая альтернатива, сохраняющая все функции своих длинноствольных собратьев, но с более коротким цевьем и стволом (хотя и за счет некоторой полезной эффективной дальности).

Это обеспечивало ту же мощную огневую мощь винтовки в более компактной переносной форме (альтернативой был пистолет или сабля). С тем же успехом карабин можно было выдать быстро движущимся наземным войскам для ведения перестрелок.

Внешне Модель 1865 была очевидным продуктом того периода, в котором использовалась деревянная ложа с инкрустированными металлическими деталями. Имелась слегка наклонная рукоятка со встроенным плечевым прикладом и деревянным корпусом, составляющим цевье.

Ствол и цевье соединялись единой ствольной лентой, при этом ствол выступал на небольшое расстояние впереди основной части оружия. Откидной рычаг курка располагался вдоль правой стороны ствольной коробки в каждой из основных рук, а рукоятка с продольно-скользящим затвором располагалась вдоль той же стороны, но в крайней задней части ствольной коробки.

На замковой пластине с левой стороны оружия было установлено кольцо для ремня. Ствол имел длину 20 дюймов и имел синюю закаленную отделку, а ложа была из орехового дерева.

Конструкция Палмера была уникальной, поскольку в ней использовалась система продольно-скользящего затвора, которая до сих пор используется во многих спортивных, полицейских и армейских высокоточных винтовках. Четверть оборота рукоятки отпирала затвор, который использовался для извлечения стреляных гильз, находящихся в патроннике, потянув назад.

Это затем открыло затвор для перезарядки. Курок взводился вручную и сбрасывался нажатием на спусковой крючок, как обычно. Ударно-спусковой механизм лежал под ствольной коробкой обычным образом в комплекте с изогнутым спусковым механизмом и продолговатым кольцом спускового крючка. Оружие было под патрон кольцевого воспламенения .54 и имело однозарядную конструкцию.