Карабин/Винтовка США E.G. Lamson Ball Lever-Action

Шариковый карабин с рычажным затвором был выпущен ограниченным тиражом в 1000 экземпляров в связи с окончанием Гражданской войны в США в апреле-мае 1865 года. Рассказывает wofmd.com

На какое-то время длинноствольное орудие с рычажным механизмом решило проблему ведения повторного огня для стандартного армейского пехотинца. Такое оружие с казенной частью использовалось с большим успехом во время Гражданской войны в США (1861-1865 гг.), когда все еще полагались на однозарядные и двойные патроны с казенной частью.

Во многих конструкциях с рычажным механизмом функция перезарядки регулировалась управлением рычагом в области спускового крючка, который очищал патронник от стреляных гильз и вводил новый патрон. Трубчатый магазин обеспечивал почти постоянный запас боеприпасов для орудия. Некоторые из наиболее известных винтовок с рычажным механизмом появились на заводах Винчестера в середине-конце 1800-х годов.

Еще одной новинкой в ​​категории рычажных стал E.G. Карабин Lamson Ball рычажного действия. По внешнему виду они были совершенно обычными для рычажных механизмов того периода — двухполосный, состоящий из двух частей деревянный (ореховый) приклад, прицельные приспособления, трубчатый магазин (расположенный под стволом) и рычаг, который выполнял роль спусковой скобы.

Карабин был под патрон .50 и стрелял патроном кольцевого воспламенения .56-50 Spencer, автономным патроном, который намного опережал старую систему с капсюлем и шариком. Общая длина составляла 37 дюймов со стволом в сборе 20 дюймов.

В результате получился прекрасный карабин с рычажным затвором, подходящий для разведчиков, снайперов, пехотинцев и конных войск — достаточно компактный, чтобы его можно было использовать в ближнем бою, но достаточно длинный, чтобы достать до цели на расстоянии.

Патрон обеспечивал хорошую останавливающую способность и дальность действия, а семь готовых к выстрелу патронов находились в трубчатом магазине. Орудия прибыли в 1864 году и настолько заинтересовали армию Союза, что был получен заказ на 1000 карабинов. Они прибыли в мае 1865 года, хотя война между штатами закончилась в апреле того же года, что сделало рычажный карабин Ball чем-то вроде редкости в обращении.

Дизайн приписывается Альберту Боллу из Вустера, штат Массачусетс, и изготовлен компанией Lamson & Company из Виндзора, штат Вермонт.