Многозарядная винтовка с рычажным механизмом США Winchester Model 1866

Winchester Model 1866 была оригинальной винтовкой Winchester с рычажным затвором, в которой были учтены ограничения предшествующей винтовки Генри. Рассказывает wofmd.com

Хотя рычажная винтовка, повторяющая винтовку Генри 1860 года, сама по себе оказалась революционной, она все же имела некоторые ограничения в своей общей конструкции, которые фирма, ставшая теперь Винчестером, вскоре попыталась преодолеть.

Получившийся в результате продукт — модель 1866 — стал отличным и надежным исполнителем на западной границе, предлагая надежность и простоту использования с точностью и магазином на 15 патронов. Winchester Model 1866 была винтовкой Winchester, с которой все началось, положив начало длинной и успешной линейке систем рычажного действия, которые стали синонимом торговой марки Winchester и Дикого Запада.

В конечном итоге во время бума на рынке рычажных винтовок было произведено около 720 000 винтовок Winchester, что принесло бренду особое место в истории, а также в сердцах и умах его повседневных пользователей.

Как мажоритарный инвестор, бизнесмен по производству одежды Оливер Винчестер приобрел обанкротившиеся активы Volcanic Repeating Arms — фирмы, частично основанной оружейниками Горацием Смитом и Дэниелом Вессоном для производства их пистолетов и винтовок с рычажным затвором Volcanic, которые имели ограниченный успех.

Получив полное право собственности, Винчестер перенес производственный завод в Нью-Хейвен, штат Коннектикут, и изменил рабочее название на New Haven Arms Company. Какое-то время фирма продолжала производство магазинной винтовки Генри модели 1860, названной в честь мастера цеха Бенджамина Тайлера Генри.

В конце концов Smith & Wesson покинула NHAC, чтобы основать собственную компанию по производству револьверов. Винтовка Генри участвовала в боевых действиях в последние годы Гражданской войны в США, а также в войнах с индейцами, была произведена примерно 14 000 экземпляров и в целом считалась отличной винтовкой для своего времени.

Генри дал солдату Союза, которому посчастливилось приобрести его (официально он не был принят в использование армией Союза), изрядный запас боеприпасов на 15 патронов, прежде чем произошла перезагрузка.

Компания New Haven Arms Company после Гражданской войны стала Winchester Repeating Arms Company. Одним из первых заказов была доработка и усовершенствование винтовки Генри. Несмотря на свой революционный подход к повторному огню, винтовка Генри не лишена ограничений.

Была задумана новая винтовка, которая стала повторяющейся винтовкой Winchester Model 1866 с рычажным механизмом, разработанной как улучшенная форма винтовки Генри. Модель 1866 представила деревянный цевье над трубкой магазина, а также переработанную герметичную камеру магазина и более прочную бронзовую бронзовую раму.

Узнаваемый загрузочный люк в стиле Винчестера был установлен на боковой правой стороне рамы, что облегчило процесс перезарядки оружия. По сути, именно эти загрузочные ворота выгодно отличали модель 1866 года от Генри. Новая рама желтого цвета дала модели 1866 прозвище «Желтый мальчик».

Модель 1866 сразу же добилась успеха для Winchester: было произведено около 170 000 экземпляров. Кроме того, оружие появилось в трех различных формах для массового рынка — карабин, винтовка и мушкет. Модель карабина была укороченной формы, что уступало некоторой точности в пользу предпочтительного меньшего размера, повышая его портативность и возможность использования верхом.

Он предлагался с круглым 20-дюймовым стволом и стал известен как «карабин с седельным кольцом». Карабин составил 127 000 серийных экземпляров всей линейки модели 1866, что сделало его самым популярным.

Базовая винтовка была известна как «Спортивная винтовка» и по желанию подходила под круглый или восьмиугольный ствол диаметром 24,4 дюйма. Было выпущено около 28 000 экземпляров этого типа. Возможно, менее известным из трех стал мушкет модели 1866 года с закругленным стволом и более длинной из трех оружейных систем.

Внешне модель 1866 Sporting Rifle была очень похожа по конструкции на предшествовавшую ей винтовку Генри, но стала базовой стандартной конструкцией для всех последующих винтовок Winchester. Латунная ствольная коробка составляла небольшую часть общей конструкции, но содержала наиболее важные внутренние механизмы. Загрузочная заслонка была установлена ​​с правой стороны, чуть выше и впереди рычажного механизма.

Рычаг служил как спусковой скобой, так и рукояткой взведения, имея большую продолговатую петлю с открытыми пальцами для точного удержания во время движения. Рукоятка рычажного действия была потянута вниз и вперед, при этом патронник очищался от стреляных гильз, в то же время вводился новый патрон и взводился курок, готовя винтовку к стрельбе.

Курок был типичным для Винчестера, он выступал из верхней задней части ствольной коробки и находился в пределах легкой досягаемости руки, спусковой крючок. Ствольная коробка переходила в деревянный приклад с латунной накладкой и загнутым вперед концом, пригодным для ношения на плече при ведении прицельной стрельбы.

Ствол был восьмигранным или закругленным (в зависимости от модели — карабина, винтовки или мушкета), выступавшим из передней части ствольной коробки и содержащим по своей верхней облицовке задний градуированный прицел и мушку.

Трубчатый магазин был подвешен под стволом, что придавало линейке винтовок Winchester особый вид. Новый цевье снаружи почти закрывал трубку магазина и служил для защиты оператора от горячего ствола — функции, которой не хватало винтовке Генри.

Винчестерская модель 1866 изначально предназначалась для стрельбы из .44 Henry, патрона кольцевого воспламенения, разработанного для метко названной винтовки Генри. В патронах кольцевого воспламенения ударник ударял по ободу патрона, а не по его центру, как в патронах центрального воспламенения.

Патрон будет производиться с собственным порохом и пулей. После выстрела оставался только пустой «израсходованный» патрон. Более поздние патроны .44 Henry изготавливались из латуни, а не из меди. В трубчатом магазине можно было хранить пятнадцать патронов, каждый из которых подавался назад с помощью пружины сжатия при каждом взведении рычага.