Многозарядная винтовка / карабин с рычажным механизмом США Winchester Model 1873

Винтовку Winchester Model 1873 часто называют ружьем, покорившим Запад.

Модель 1873 года была одной из первых легенд зарождающейся американской индустрии огнестрельного оружия и модельным продуктом компании Winchester Repeating Arms Company. Рассказывает wofmd.com 

Фраза «Пистолет, покоривший Запад» чаще всего связывалась с моделью 1873 года, но это было в большей степени связано с тем, что система оружия была легко доступна обычному человеку благодаря общему количеству выпущенных 720 000+ единиц.

На самом деле Sharps Model 1874 часто называют лучшим кандидатом на роль оружия, покорившего Дикий Запад. Наследие винтовки Винчестер было дополнительно подкреплено применением Голливудом модели 1873 и его интерпретацией событий, связанных с войнами на Диком Западе и индейцами.

История и развитие

История на самом деле считает, что корни Winchester являются потомком Smith & Wesson. Гораций Смит, Дэниел Б. Вессон и К.К. Палмер основал Volcanic Repeating Arms Company в 1855 году вместе с Оливером Ф. Винчестером, производителем одежды из Новой Англии, в качестве акционера фирмы.

Volcanic произвела «Вулканическую винтовку», которая имела некоторый коммерческий успех, но ее преследовали плохие характеристики патрона. Вессон приступил к разработке нового патрона .44, который впоследствии стал известен как патрон кольцевого воспламенения. Два года спустя Винчестер стал основным акционером компании и сменил название на New Haven Arms Company.

Талантливый инженер компании Бенджамин Тайлер Генри 16 октября 1860 года получил патент на магазинную винтовку с рычажным механизмом действия, метко названную «винтовкой Генри». Пистолет должен был использовать новую улучшенную форму боеприпасов кольцевого воспламенения калибра .44 и лишь немного основывался на предыдущей конструкции Volcanic.

Винтовка Генри производилась под брендом New Haven Arms Company и в дальнейшем использовалась солдатами армии Союза во время Гражданской войны в США, кульминацией чего стал шестилетний производственный цикл и 12 000 единиц.

Однако именно новый патрон кольцевого воспламенения калибра .44 сделал Winchester узнаваемым среди американских поставщиков огнестрельного оружия. После войны в 1866 году Оливер Винчестер снова изменил название компании, на этот раз на «Winchester Repeating Arms Company», для которой бюро выпустило свой первый продукт — магазинную винтовку с рычажным затвором, известную как Winchester Model 1866 «Yellow».

Boy» — по сути, переработанная и улучшенная винтовка Генри. В 1873 году компания представила свою новую и улучшенную модель Winchester Model 1973. В то время как Henry Rifle и аналогичная модель 1866 использовали двойной ударник для своих патронов кольцевого воспламенения, модель 1873 представила .44-40 WCF («. Winchester Center Fire») патрон.

Винчестер Модель 1873 г.

Модель Winchester 1873 выпускалась в трех различных формах: винтовка, карабин и мушкет (форма мушкета составляла небольшую часть от общего числа моделей 1873 года, примерно 5 процентов, согласно источникам). Группа винтовок варьировалась между своими подвариантами, в то время как формы карабина и мушкета оставались верными своим базовым формам.

То есть винтовка 1873 года могла иметь различную деревянную фурнитуру, особую гравировку, восьмигранный или закругленный ствол, разную длину ствола и так далее. Типичные винтовки 1873 года имели длину ствола 24 дюйма, в то время как карабины обычно имели длину 20 дюймов, а мушкеты — 30 дюймов.

Со временем как для винтовок, так и для карабинов появились другие более короткие стволы. И карабин, и мушкет имели идентичные приклады с лишь небольшой кривизной. Каждая базовая форма Винчестера также могла быть настроена с, казалось бы, бесконечным запасом доступных вариантов ствола, приклада, мебели и спускового крючка.

Модель 1973 года стала первым ружьем с центральным воспламенением. патрон, а также первый, в котором использовалось «железное» железо вдоль корпуса пистолета. Первые ствольные коробки модели 1973 года были сделаны из железа, но позже они были заменены сталью где-то в 1880-х годах.

Модель 1873 дебютировала в конце 1873 года, и в обращении было всего 18 экземпляров. , Если бы оружие было задержано еще на несколько недель, модель пистолета вошла бы в историю как «Модель 1874 года».

Первая модель 1873 года и ранние производственные формы второй модели 1873 года имели завинчивающуюся пробку для магазинов. Лишь позже в производство был внедрен новый дюбельно-винтовой узел.

Все ружья First Model 1873 были изготовлены в соответствии со спецификацией калибра .44-40 Winchester. Модель, совместимая с .38-40 Winchester, появилась в продаже в 1879 году, а .32-20 Winchester последовала за ней в 1882 году.

Версия с кольцевым воспламенением .22 Shot и Long калибра была обнаружена между 1883 и 1888 годами (источники различаются), но менее 20 000 из них были выпущены. когда-либо производился.

Эти винтовочные калибры были известны тем, что многие пистолеты того времени использовали их. Это означало, что человеку нужно было иметь только один тип боеприпасов, чтобы привести в действие множество различных видов оружия — будь то пистолеты, винтовки или их комбинация. Несомненно, выгода для любого путешествующего пограничника.

В .32-20 Model 1873 использовался прочный затыльник приклада, хотя в нем не было люка для чистящего стержня. На некоторых винтовках с полноразмерным магазином была пара подвесок для магазинов. Карабины ранней модели 1870 года оснащались мушкой, хотя позже она уступила место прицелу стоечного типа с расположением лезвий. В карабинах .32-20 использовалась подвеска магазина винтовочного типа, а не передняя лента ствола.

В ствольной коробке или корпусе ружья размещались все основные внутренние компоненты винтовки. Главным из них был пальцевый рычаг, узел, который сделал возможным «повторяющееся» действие модели 1873 года. Рычаг работал как единое целое, также составляющее спусковую скобу.

Курок был виден в верхней задней части ствольной коробки. Ствол крепился к верхней передней части ствольной коробки, а трубчатый магазин устанавливался непосредственно под стволом. Ствол мог быть либо закругленным, либо восьмиугольным в зависимости от формы модели 1873 года.

Эллиптическое загрузочное отверстие находилось в нижней правой части ствольной коробки, а отверстие для выброса — вдоль верхней стороны ствольной коробки. Ударник и затвор устанавливались в верхней части ствольной коробки.

Передняя часть для рук и приклад были деревянными, а приклад выполнял функцию задней рукоятки. Подпружиненный трубчатый магазин вмещал до пятнадцати готовых к стрельбе патронов. В целом модель 1873 отличалась принципиально утилитарным дизайном, что-то вроде обычного человека, который станет ее самым большим покупателем.

Сердцем и душой модели 1873 был, конечно же, ее рычажный повторяющийся узел. Хотя это и не идеальная конструкция (многие считают ее изначально слабой, но, тем не менее, эффективной), она вполне соответствовала поставленной задаче. Оператор опускал рычаг, к которому из подпружиненного трубчатого магазина выталкивался свежий патрон и поднимался в патронник латунным подъемником.

Оказавшись на месте, затвор был закрыт и заблокирован, а орудие готово к стрельбе. Спусковой крючок приводил в действие ударник, ударник по которому ударял по основанию патрона, воспламеняя порох и в конечном итоге выбрасывая пулю из ствола (начальная скорость всегда варьировалась в зависимости от боеприпаса и длины ствола).

Патроны кольцевого воспламенения поражались в основании их обода, а патроны центрального воспламенения — в центре их основания. Примечательно, что большинство моделей 1973 года были патронами центрального воспламенения.

Ничто не сравнится с моделью 1873 г.

Несмотря на то, что в 1890-х годах Winchester выпустила более новую и легкую модель 1892, коммерческий рынок легендарной модели 1873 оставался сильным. Менее чем за 20 долларов любой американец мог владеть этой винтовкой, и в конечном итоге это сделали многие пограничники, укрепив наследие имени Винчестера и семейной линии модели 1873 года.

Неизбежный конец пути — около 50 лет спустя

Удивительно, но Винчестер прекратил производство модели 1873 только в 1923 году — примерно через пятьдесят лет после ее создания — таков был успех линейки винтовок в ее разнообразных формах. Модель 1873 появилась в виде подлинных копий, самые известные из которых произведены в Италии. Во всяком случае, модель 1873 года была универсальным и эффективным оружием, готовым к любым действиям, которые ждали ее в будущем. Для многих американцев он стал квинтэссенцией длинноствольного рычажного ружья Дикого Запада.

Маленький Большой Рог

Свидетельства на поле битвы при Литтл-Бигхорне предполагают, что некоторые индейцы шайеннов, лакота или арапахо использовали многозарядную винтовку Winchester Model 1873 (среди других повторяющихся типов) против генерала Джорджа Кастера и его 7-го кавалерийского полка, в то время как люди Кастера все еще использовали однозарядную винтовку Springfield. Карабин образца 1873 года калибра .45,70. В то время как у Springfield была большая дальность стрельбы, ничто не сравнится с скорострельностью, возможной в магазинной винтовке.

Популярная культура

Помимо многочисленных упоминаний в фильмах и печати, Winchester Model 1873 принадлежала основному названию вестерн-фильма Джимми Стюарта «Винчестер ’73». Винчестерская винтовка также является частью шутки (и главным союзником) в комедии ужасов «Мертвый Шон».