Шестизарядный револьвер Colt Single Action Army (Colt 45 / Peacemaker)

Что касается американского Дикого Запада, то армейский револьвер Colt Single Action стал легендой. Рассказывает wofmd.com 

Фирма по производству огнестрельного оружия Colt определенно достигла своего пика в 1800-х годах, чему, несомненно, способствовала Гражданская война в США и события, происходящие вдоль западной границы. Возможно, их самым большим вкладом в механизмы был армейский револьвер Colt Single Action, также известный как «Миротворец», «M1873», «Model P», «Colt 45» или просто «SAA».

Независимо от названия, револьвер стал одним из самых популярных пистолетов в истории личного оружия, поскольку он участвовал в войнах с индейцами, испано-американской войне, филиппино-американской войне и войнах на дальних дистанциях, и это лишь некоторые из них.

Револьвер просуществовал в «официальной» роли в армии США с 1873 по 1892 год, хотя его использование намного дольше сохранилось за пределами вооруженных сил благодаря его популярности среди публики.

В то время как другие виды оружия заслужили звание «Оружие Запада», мало кто может поспорить с тем, что армейский револьвер Colt Single Action — оружие, которое с момента его создания неоднократно возвращалось в производство из-за общественного спроса на классический тип — повлиял на развитие как самой Америки, так и ее ценной культуры оружия.

В период, предшествовавший созданию превосходной конструкции SAA Colt, ключевой патент, принадлежащий Smith & Wesson, известный как «Патент Роллина Уайта» 1855 года, защищал использование конструкции цилиндра со сквозным отверстием с использованием металлических патронов.

После того, как в 1869 году срок действия патента истек, поле для любой фирмы, производящей огнестрельное оружие, было открыто для разработки своих собственных конструкций, и вскоре множество револьверов проникло на оружейные рынки от Америки до Европы.

В 1873 году правительство США искало новый служебный револьвер, предназначенный для вооружения кавалерийских частей, что побудило компанию Colt’s Patent Firearms Manufacturing Company (основатель Сэмюэл Кольт скончался в январе 1862 года) предоставить свои таланты для поставки необходимого револьвера. После успешного прохождения оценки конструкция Colt была принята на вооружение с подписанным контрактом на поставку, выдвинутым армией США.

Оттуда и было закреплено наследие легендарного «Кольта 45». При поступлении на вооружение новый Colt Single Action Army заменил уходящие в отставку револьверы Colt Model 1860 Army, которые тогда находились на вооружении.

Интересно, что в модели 1873 не было ничего особенного по своему дизайну, форме и функциям. Сердцем и душой огнестрельного оружия, естественно, был вращающийся цилиндр с шестью патронами, расположенный внутри перемычки. Ствольная коробка была прочной и содержала основные рабочие компоненты для управления функциями цилиндра, спускового крючка и курка.

Ствол располагался впереди, а под ним был установлен шток-экстрактор. Прицел с лезвием и выемкой был стандартным для ранних серийных моделей. Курок был хорошо виден в задней части ствольной коробки, а пистолетная рукоятка была украшена деревом для относительно удобного удержания.

Спусковой крючок устанавливался в конструкции низко, защищен продолговатым кольцом. Colt 45 характеризовался типом револьвера одинарного действия центрального воспламенения, исходя как из типа боеприпасов, которыми он стрелял (черный порох центрального воспламенения), так и из-за ключевой функции самого спускового крючка.

В пистолете «одинарного действия» спусковой крючок лишь запускал процесс стрельбы, вынуждая оператора управлять курком. Курок располагался так, чтобы «взводить» оружие (там «полувзвод» использовался для загрузки патронников цилиндра, а «полный взвод» — для готовности к стрельбе, что по объему напоминало старые пистолеты с кремневым замком, предшествующие ударным). те), которые также вращали цилиндр к следующей доступной камере.

В грядущих револьверах «двойного действия» спусковой крючок взводит и стреляет из оружия одним плавным движением — отсюда и использование слова «двойной». В то время как нажатие на спусковой крючок произвело выстрел, оператор был вынужден снова взвести оружие, чтобы произвести еще один выстрел.

Тем не менее, пользователи Colt 45 также сочли несколько эффективным «обмахивание» курком и производство последовательных выстрелов, как если бы это было автоматическое оружие, что требует некоторой подготовки и практики.

Оригинальный Colt был разработан под мощный патрон .45 Long Colt, но вскоре в линейке нашли применение и другие калибры, что способствовало расширению привлекательности популярного пистолета на массовом рынке. Другие калибры включали .44-40 WCF, .38-40 WCF, .32-20 WCF, .22LR, .38Spl, .357 Magnum и .44Spl в течение времени. В 1900 году серия Colt 45 была официально допущена к стрельбе патронами с бездымным порохом.

Colt «Frontier» был разработан на основе Colt 45, но имел патроны для использования с патронами .44-40 Winchester, теми же патронами, которые использовались в столь же популярной (и исторически важной) винтовке Winchester Model 1873 с рычажным затвором. Перекрестное использование боеприпасов позволяло пользователю носить с собой один запас боеприпасов для двух своих орудий — что-то вроде находки при путешествии по бандитской территории в карете или верхом.

Colt 45 выпускался с разной длиной ствола, чтобы удовлетворить потребности покупателя, помимо оригинальной длины 7,5 дюймов. Проницательный клиент мог приобрести версию с коротким стволом 4,75 дюйма или более длинную версию со стволом 5,5 дюйма.

Colt «Storekeeper» имел даже 3-дюймовый ствол и подходил для маскировки различными владельцами — как следует из его названия и оказался популярным среди владельцев магазинов и банковских служащих, нуждающихся в быстродействующем защитном оружии.

«Buntline Special» был еще одной формой Colt 45, хотя и наиболее впечатляющей с его 12-дюймовым стволом, и стал популярным благодаря Уятту Эрпу, который, как говорят, получил этот тип от писателя «Неда Бантлайна» (Эдвард Джадсон) во время пребывания Эрпа на службе в армии. Комиссия мира Додж-Сити (отсюда и имя Бантлайна в прозвище).

На практике Colt 45 зарекомендовал себя как надежное и чрезвычайно прочное оружие в полевых условиях, несмотря на жестокое обращение. И преступники, и законники уважали это оружие и выбрали его в качестве основного огнестрельного оружия, несмотря на очень разные карьерные пути.

Даже «простой человек», который на Западе иногда подвергается ежедневному насилию с применением огнестрельного оружия в зависимости от города или территории, счел разумным держать надежный револьвер при себе или дома в качестве стандартной практики.

К концу беззакония на Западе боевика можно было регулярно застать с винтовкой в ​​руке и револьвером для ближнего боя. Револьвер серии Colt был по своей сути относительно простым в эксплуатации и обслуживании оружием, доказавшим свою высокую надежность и пользующимся спросом на массовом рынке.

Colt 45, находящиеся на вооружении армии США, в конечном итоге были заменены другим продуктом Colt — револьвером двойного действия модели 1892, в котором использовался патрон .38 Long Colt — в течение времени.

Широкое использование Colt 45, а также популярные имена и действия, связанные с его историей, сегодня остаются востребованным предметом коллекционирования, когда они находятся в хорошем или отличном состоянии.

Знаменитый американский генерал Джордж С. Паттон, прославившийся во время Второй мировой войны, был широко известен тем, что на протяжении всей своей военной карьеры, начиная с Мексиканской экспедиции 1916 года и заканчивая своей смертью в Европе в 1945 году, носил с собой пару изготовленных на заказ армейских револьверов Colt Single Action.