Пусковая установка межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Китая Dongfeng-41 (DF-41 / CSS-X-20)

Межконтинентальная баллистическая ракета Dongfeng-41 была представлена ​​Китаем в 2019 году и представляет собой его самое смертоносное ракетное решение на сегодняшний день. Рассказывает wofmd.com

Dongfeng-41 (CSS-X-20) — или «DF-41» — это межконтинентальная баллистическая ракета (МБР), спроектированная, разработанная и произведенная в Китае. На момент написания этой статьи (август 2022 г.) она представляет собой самую дальнобойную и самую смертоносную межконтинентальную баллистическую ракету, имеющуюся в распоряжении «Ракетных войск» китайских вооруженных сил, представляющую новейшую, самую совершенную ракету увеличенного размера, обеспечивающую максимальную дальность до цели до 9 320 миль. (15 000 километров) с модульной боеголовкой в ​​придачу.

Испытания DF-41 начались в июле 2012 года, а более сложные испытания последовали в конце 2014 года и в течение 2015-2016 годов. После этого он был представлен публике на военном параде в честь Национального дня в октябре 2019 года в центре Пекина.

При длине 72 фута (22 м) диаметр ракеты достигает 7,38 фута (2,25 м), а ее полезная нагрузка достигает 5 510 миль (2500 кг), в то время как ракета в целом весит 176 400 фунтов (80 000 кг). Трехступенчатая твердотопливная двигательная установка используется для подъема массивной ракеты в небо во время полета в один конец. В ракете может быть размещено до десяти ядерных боеголовок, чтобы максимально увеличить радиус поражения.

Гибкость в развертывании ракеты такова, что ее можно запускать с многоколесного восьмиосного мобильного носителя, по железной дороге или из усиленного подземного шахтного корпуса. Типичная пусковая установка состоит из тяжелого шестнадцатиколесного военного грузовика с раздельной кабиной. Ракета усажена по всей длине грузовика и даже выходит за пределы носовой части — таковы ее размеры. Перед выстрелом ракета поднимается в люльке и устанавливается в вертикальное положение, чтобы начать траекторию.

Ракетные войска китайских вооруженных сил эксплуатируют ракеты в двух ракетных бригадах, поскольку DF-41 составляет критически важный компонент китайского ядерного сдерживания и силы ракетных войск.