• Вт. Май 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Модель Marlin 1914 была улучшенной версией оригинальной модели Colt 1895 — картофелекопалки — и было произведено около 25 000 экземпляров. Рассказывает wofmd.com 

Оригинальный Colt-Browning Model 1898 был разработан известным американским оружейником Джоном Мозесом Браунингом и Мэтью С. Браунингом в период с 1889 по 1895 год. Ласково названный «картофелекопатель», это была одна из первых форм автоматических пулеметов, находящихся в обращении в любой точке мира, и первая, принятая на вооружение вооруженными силами Соединенных Штатов.

Орудие продолжало участвовать в обширных боевых действиях во многих далеко идущих и локальных конфликтах для своего времени, начиная от испано-американской войны (1898 г.) и Первой мировой войны (1914-1918 гг.) до Второй мировой войны (1939-1945 гг.) . Некоторые редкие экземпляры все еще встречаются на современном поле боя.

Вариант модели 1895/14 (также «Модель 1914») был прогрессивной эволюцией линейки и появился в патронниках 0.30-08 Springfield, когда производился Marlin Arms Corporation (Marlin Rockwell) из Нью-Хейвена, Коннектикут и Кольт.

В сочетании с вкладом Кольта в конечном итоге было произведено около 25 000 единиц, а его широкое распространение сделало его коммерчески успешным для своего времени. Орудие также получило низкопрофильную треногу для стрельбы из положения лежа с дополнительной тактической гибкостью, которой не хватало конкурирующим конструкциям с водяным охлаждением того периода.

Это новое воплощение пистолета было доступно во время Первой мировой войны и принято на вооружение на разных уровнях британцами, канадцами, французами и русскими под местные патроны. Для британцев это означало винтовочный патрон .303 British, а для Российской империи — винтовочный патрон 7,62×54 ммR. Последний получил около 14 800 единиц до конца.

Внутри орудие работало от газоотводной системы в полностью автоматическом режиме огня, производя до 400 выстрелов в минуту в районе цели. Из-за опыта Браунинга в области ручных рычажных пистолетов для концерна Winchester тот же принцип был применен к функции пулемета для запуска автоматического (без рук), повторяющего внутреннюю функцию.

Кроме того, пистолет имел воздушное охлаждение и стал легче по весу, будучи менее сложным, обеспечивая максимальную портативность и простоту по сравнению с современными конструкциями с водяным охлаждением того времени. Однако основным побочным эффектом всего этого была относительно низкая скорострельность — 400 об/мин.

Тем не менее, с началом Великой войны летом 1914 года больше внимания стало уделяться оружию, поскольку все стороны конфликта искали любое оружие войны. В этот момент Colt присоединился к производственным усилиям, чтобы удовлетворить спрос, и извлек выгоду из растущей многолетней войны, хотя их участие закончилось в 1916 году, когда линия Marlin взяла на себя основную часть спроса.

Канадские войска выставили на вооружение пулемет калибра .303 British, и их использование продолжалось до тех пор, пока не появилось достаточное количество более эффективного пулемета Vickers — оставшиеся бывшие канадские запасы были перераспределены между союзными частями бельгийской армии на оставшуюся часть боевых действий.

Что касается американской армии, которая в конце концов попала на европейские поля сражений в 1917-1918 годах, то Marlin Model 1914 уже считалась устаревшей и активно искались более современные формы.

Со временем модель Marlin 1895/17 пришла на смену конструкции модели 1914 и принесла с собой такие особенности, как съемный ствол в сборе и улучшенный доступ.

Затем последовали различные формы этой версии, чтобы удовлетворить требования к установке на транспортных средствах и самолетах, но успех на поле боя конкурирующего Browning M1917 с водяным охлаждением (и последующего M1919 с воздушным охлаждением) калибра .30 вскоре привел к тому, что многие из находящихся на вооружении машин Marlin пушки второсортные или морально устаревшие как фронтовое решение у американцев.

Несмотря на это, некоторым орудиям Marlin удалось снова появиться на вооружении во время Второй мировой войны, когда отчаянные силы стремились поддержать спрос на системы оружия многократного огня.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.