• Сб. Июн 22nd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Винтовочная граната М17 — стандартная серия винтовочных гранат, использовавшихся американскими войсками во время Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com

До широкого внедрения переносного ракетного оружия с плеча во время холодной войны «винтовочная граната» использовалась для расширения боевых возможностей основного пехотинца во время Второй мировой войны (1939–1945).

Теперь он позволял стрелку стрелять с закрытых позиций и прямой наводкой стандартными ручными гранатами на расстоянии, что полезно при поражении окопавшегося врага. Стандартная винтовочная граната, использовавшаяся американскими войсками в первые и средние годы войны, стала «М17», и это оружие было не чем иным, как специальным адаптером, составляющим корпус винтовочной гранаты, подогнанным к обычному Mk 2 «Ананас».

«Противопехотная осколочная граната. Оружие надевалось на ствол служебной винтовки и приводилось в действие холостым винтовочным патроном .30-06. M17 поступил на вооружение в 1941 году и использовался стандартизированно на передовой до 1944 года, когда на смену серии официально пришел «адаптер M1 Projection Adaptor», появившийся с 1943 года — этот новый продукт сохранил ручную гранату Mk 2 в качестве боеголовки.

M17 нес базовую 22-граммовую тротиловую начинку и был взорван ударным взрывателем, встроенным в основу. С гранатой Mk 2, привинченной к пусковому устройству, полная система имела длину 248 мм и вес 667 граммов при диаметре, достигающем 57 мм.

В отличие от традиционных ручных гранат, которые обычно подвергали пехотинца огню противника во время метания, винтовочные гранаты позволяли вести огонь с закрытых позиций под углом, что защищало оператора от опасностей на поле боя. Кроме того, были улучшены диапазоны поражения.

Несмотря на преимущества, были доказаны некоторые ограничения эффективности винтовочных гранат — в частности, M17 требовала закаленных поверхностей для правильного взрыва, что иногда оставляло боеприпасы неразорвавшимися при приземлении на более мягкую местность.

Оружие также увеличило длину и без того длинной и тяжелой служебной винтовки при установке на дульный срез. Детонирующая сила и осколочная способность гранаты также не изменились по сравнению с ее метательной формой, поэтому радиус взрыва остался таким же, как и в исходной конструкции.

Тем не менее потребность в таком оружии оказалась, и M17 прослужили долгие годы верной службы. Это может доказать разницу между пехотным отделением, часами зажатым в грязи под пулеметным огнем, и пехотным отделением, способным вступить в бой с ничего не подозревающим пулеметным расчетом с помощью устройства для расчистки окопа.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.