• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Огнеметы серии М1/М1А1 получили широкое распространение у американских войск на Тихоокеанском театре военных действий. Рассказывает wofmd.com

Есть много способов уничтожить врага, и, возможно, одним из самых ужасных является огонь. Огонь оставался внушающим страх элементом поля боя с древних времен, когда он использовался, чтобы серьезно покалечить человека или группу, напугать тех, кто находился в пределах его досягаемости, и разрушить легковоспламеняющиеся строения.

К средневековью «жидкий огонь» был в загоне, возможно, наиболее заметно использовавшимся византийским флотом, и после этого продолжал доминировать огонь на протяжении столетий.

Современные «огнеметы» были впервые представлены немецкой армией во время Первой мировой войны. Этим громоздким машинам требовалось до трех солдат, чтобы перемещать систему по полю боя, и, хотя психологический эффект присутствовал, вряд ли это было практично в пылу боя. наступление.

Тем не менее, это оружие впервые было использовано в Аргоннском лесу против французской армии еще в 1914 году и широко освещалось в рекламе против того же врага в кампании 1916 года под Верденом.

Несмотря на всеобщее отвращение к этому новому оружию войны — возможно, не хуже, чем химические вещества, которые бросали против окопных противников на протяжении всего конфликта — огнемет остался, общепринятый всеми сторонами и вскоре был разработан (или полностью скопирован) другими странами. . Первая мировая война в конце концов закончилась в ноябре 1918 года, и огнемет более или менее отжил свой век.

Со временем восстанавливающаяся немецкая армия под руководством Адольфа Гитлера начала заменять большие системы времен Первой мировой войны переносными компонентами, известными под фамилией «Flammenwerfer» на протяжении 1930-х годов. «Огнемет», каким мы его знаем сегодня, официально прибыл.

После их использования в первых залпах Второй мировой войны (видя все более совершенные формы) британская армия вернула в строй свои старые огнеметные разработки времен Первой мировой войны. Точно так же австралийцы самостоятельно вкладывают средства в аналогичный местный продукт.

Японская армия также была заинтересована в перспективах огнемета как оружия благодаря использованию своих серий Type 93 и Type 100. К 1941 году Советы уже сами разрабатывали огнеметы. Еще до того, как Америка официально приняла участие в военных действиях, уже разрабатывались планы по проектированию и разработке местной огнеметной системы.

В 1940 году армия Соединенных Штатов заявила о потребности в новой переносной огнеметной системе. Отделом, отвечающим за проектирование и разработку нового оружия, была «Служба химического оружия». Тем не менее, в отделе практически не знали, как действовать по программе, и ничего не знали о том, на что можно было бы опереться, чтобы начать свои усилия.

Таким образом, они сосредоточили свои усилия на огнеметах, используемых Вермахтом (немецкой армией). Прототип модели «Огнемет E1» был быстро разработан и в конечном итоге превратился в опытную модель «E1R1». Было сочтено, что прогресса достаточно, чтобы отправить E1R1 на испытания. E1R1 имел два больших вертикально установленных бака, каждый из которых содержал необходимое топливо, и третий, более тонкий бак, установленный сверху, а между двумя топливными баками содержал необходимое топливо.

Резервуары носились на спине оператора как рюкзак и подавались к дозатору «пламенного пистолета» (по сути, трубе) через гибкую трубку. Огнемет держали двумя руками, одной за придаток типа рукоятки, а другой вдоль цевья дозатора. Тонкий водородный бак был установлен сбоку по всей длине огнемета и обеспечивал необходимое воспламенение.

Аккумуляторная батарея использовалась для воспламенения водорода от искры, водород, в свою очередь, воспламенял выходящий запас топлива. Клапан, расположенный на заднем конце пламенной пушки — часть, где находится шланг, соединяющийся с пушкой, — управлялся оператором.

Операция была такой же, как и у винтовки, хотя чаще всего стреляли от бедра, а не от плеча. Стрельба вызвала струю «жидкого огня» из дульного среза пламенной пушки, жидкое топливо воспламенялось на конце сопла при выходе из пушки. Резервуар под давлением обеспечивал постоянный поток, и оператор мог «опрыскивать» участок почти так же, как человек может опрыскивать садовую грядку из шланга.

На большинстве пробных изображений M1 в процессе обучения оператор был опущен на одно колено, а зажигательная пушка M1 была направлена ​​вверх для стрельбы по дуге. На самом деле такая позиция не всегда была возможна.

М1

Потребность в огнеметах для армии США была такова, что даже некоторые из этих оценочных моделей использовались в боевых действиях в Папау до того, как этот тип был официально одобрен для действительной службы. Однако эксплуатационная оценка пошла на пользу проекту, поскольку вскоре в американской конструкции обнаружилось несколько ключевых недостатков.

Система E1R1 была подвержена поломкам в полевых условиях и оказалась относительно ненадежной в суровых условиях боя. Органы управления отличались неправильным расположением, и машина, как правило, не была надежным оружием в пылу боя.

Таким образом, правление приступило к усовершенствованию базовой конструкции, пытаясь создать более прочную и надежную систему, и поэтому новое оружие было принято на вооружение как «Портативный огнемет M1». Американцы были полностью привержены Второй мировой войне после 7 декабря 1941 года, после внезапного нападения Японии на Перл-Харбор, Гавайи, и вскоре M1 был использован для подлого использования.

M1 лишь незначительно отличался от опытной модели E1R1, сохранив ту же основную форму и конфигурацию танков. Производство M1 началось в марте 1942 года, и вскоре в январе следующего года это оружие должно было принять участие в боевых действиях на Гуадалканале.

Теоретически, M1 был солидным дизайнерским проектом, в котором несколько ключевых элементов были сглажены в процессе его доработки. Однако на практике M1 продолжал подводить своих операторов, иногда в самый неподходящий момент. Одним из основных недостатков M1 стала его система зажигания, которая полагалась на электроэнергию, подаваемую на огнемёт через батареи.

При тестировании этот метод воспламенения оказался адекватным, но в грязном, жестоком и непредсказуемом мире войны это решение оказалось далеко не идеальным. В конструкционном материале каждого резервуара также могли образовываться небольшие невидимые отверстия из-за общей коррозии металла, что в конечном итоге позволяло как давлению, так и жидкости бессознательно вытекать.

Таким образом, армия Соединенных Штатов открыла специальную службу для специального управления, ремонта и проверки всех вышедших из строя метателей M1 перед их использованием в бою.

М1А1

В июне 1943 года американцы были вовлечены в мировую войну на двух отдельных фронтах — один на востоке по всей Северной Африке/Европе против войск Италии/Германии, а другой на западе в Тихом океане против Японской империи. Разработка улучшенной модели M1 продолжалась, и вскоре начались поставки нового M1A1.

Напалм теперь использовался в качестве добавки в баки для создания «более толстого» запаса топлива, что увеличивало дальность действия огнемета и наносимый им урон. Это более густое топливо отличало M1A1 от M1 тем, что M1 классифицировался как использующий «легкое» топливо.

В то время как дальность действия оригинального M1 была примерно до 30 ярдов, M1A1 теперь мог выпустить пламя на 50 ярдов. Эксплуатационная масса M1A1 также была снижена до более «управляемых» 65 фунтов. Несмотря на присущие М1 недостатки системы зажигания, в усовершенствованном М1А1 она осталась неизменной.

К этому времени, однако, американские войска научились преодолевать его недостатки и прибегали к поджиганию своих метателей любыми доступными средствами — горящая бумага, спички и даже личные зажигалки были лишь некоторыми из опубликованных методов.

В конечном итоге было произведено и доставлено ожидавшим пехотным взводам около 14 000 M1A1. Их операции проходили по Италии и Германии, хотя их использование было сильно ограничено по всей Европе после окончания Нормандской кампании в 1944 году. Однако использование M1 / ​​M1A1 продолжалось по всему Тихому океану.

M1/M1A1 в Тихом океане

Было обнаружено, что M1 / ​​M1A1 очень полагались на отсеивание фанатичных японских защитников во время необходимых островных кампаний Тихоокеанского театра военных действий. Огнемет хорошо служил американским морским пехотинцам в борьбе с окопавшимися противниками в окопах, туннелях и бункерах.

Кроме того, огнемет отлично справлялся с расчисткой сухих кустарников, встречающихся на островах. В некоторых случаях простое появление огнемета заставляло некоторых вражеских солдат сдаться — такова была психологическая сила «жидкого пламени» даже спустя столетия после византийцев.

Ценности, несмотря на недостатки

Несмотря на недостатки, огнемет все еще имеет определенную ценность. Психологический эффект был непревзойденным, поскольку немногие вражеские солдаты были готовы умереть от взрыва горячего жидкого пламени. От огня тоже было мало ускользания, ибо его пути поиска щелей были похожи на пути воды — если была воля, был и способ. И если само пламя не достигло намеченной цели, то, возможно, достигло бы жара, а сильный жар имеет свойство выводить человека из укрытия.

М2

К середине 1943 года Служба химического оружия лучше понимала, что пехотинцу нужно от своего огнемета, на основе отчетов и отзывов о действиях. В конечном итоге это привело к разработке значительно улучшенной серии огнеметов M2 с новой системой зажигания с вращающимся патроном. Вскоре серия M1 была заменена на M2, и производство превзошло производство моделей M1 и M1A1 вместе взятых.

Конец дороги

В конце концов, от всех переносных огнеметов более или менее отказались в пользу танковых огнеметов. Это обеспечивало большую дальность полета и защиту экипажа, а также делало его более внушительной целью для противника.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.