Антиматериальная винтовка (AMR) / Тяжелая противопехотная винтовка США Robar RC-50

Американская винтовка Robar RC-50 была разработана с учетом роли антиматериальной винтовки — она стреляет массивным патроном стандарта НАТО 12,7×99 мм. Рассказывает wofmd.com

С 1980-х годов и появлением все более мощных и крепких бронированных машин произошел огромный рост рынка противотанковых винтовок. Дизайны появились со всего мира, и военные слишком стремились испытать и принять одну форму вместо другой.

Соединенные Штаты, наиболее известные своей моделью Barrett M82 (подробно описанной в другом месте на этом сайте), также стали домом для нескольких других известных крупнокалиберных орудий под патрон .50 BMG (12,7×99 мм НАТО), одним из таких предложений является Робар серии RC-50.

RC-50 оснащен прецизионной системой затворного действия, изготовленной на станке с ЧПУ, и питается из съемного коробчатого магазина на 5 патронов, вставленного в нижнюю часть ствольной коробки обычным способом. Пистолет весит здоровенные, но управляемые 25 фунтов и имеет общую длину 36 дюймов со стволом длиной около 29 дюймов (также доступен 24-дюймовый ствол).

 

Как и другие в этой области, RC-50 предназначен для стрельбы из массивного и мощного .50 BMG, что дает ему хорошее пробитие легкой брони и укрепленных сооружений на расстоянии. Такое оружие полезно для вывода из строя бронированных машин путем поражения определенных компонентов их конструкции — датчиков, гусениц, мест водителя и т. д.

Кроме того, .50 BMG может иметь разрушительные последствия для личного состава, если его использовать в качестве тяжелого противопехотного оружия. Стрелковая (HAPR) система.

Эффективная дальность действия системы RC-50 достигает 2000 метров, а прицеливание осуществляется в основном через 16-кратный оптический прицел. Приемник предназначен для работы с множеством типов оптических прицелов, поставляемых после продажи, в соответствии с задачами и требованиями оператора. Несколько аспектов винтовки настраиваются, чтобы стрелок получил свое любимое оружие на поле боя.

Внешне RC-50 демонстрирует конструктивные черты традиционной снайперской винтовки — ее размеры просто увеличены для роли тяжелой винтовки. Большой дульный тормоз с прорезями установлен на рабочем конце ружья, а приклад регулируется стрелком.

Под цевьем установлены откидные складные сошки, поддерживающие переднюю массу оружия при стрельбе. Подача магазина находится прямо перед спусковой скобой, а рукоятка затвора находится в пределах легкой досягаемости основной руки.

Оружие производится на заводе Robar Companies, Incorporated, расположенном в Фениксе, штат Аризона. Помимо стандартной модели RC-50, есть RC-50F, который отличается в основном использованием складывающегося вбок приклада, облегчающего транспортировку оружия, когда оператор находится на марше.

Оружие FC-50 было принято на вооружение некоторыми группами спецназа, в том числе подразделениями PASKAL Малайзии, что эквивалентно морским котикам США в обучении, наборе задач и инвентаре оружия.