Подствольный гранатомет США McDonnell Douglas Scorpion

McDonnell Douglas пытался продать армии Соединенных Штатов свое боевое оружие Scorpion Urban Fighting Weapon в 1980-х годах, но ему это не удалось. Рассказывает wofmd.com 

В 1980-х годах армия Соединенных Штатов ввела в действие программу многоцелевых индивидуальных боеприпасов (MPIM), чтобы лучше оснастить стандартного пехотинца более разрушительным городским штурмовым оружием.

Одной из предложений, предложенных в этот период, стал «Скорпион», который производился давним производителем самолетов McDonnell Douglas и спонсировался службой ракетного командования армии США. Скорпион не был принят на вооружение по нескольким причинам.

Основным принципом Scorpion была переносная система вооружения, которую можно было установить под ствол стандартной штурмовой винтовки M16, при этом основное оружие подвергалось своего рода модификации в полевых условиях.

В результате получилась сборка в виде пусковой трубы, очень сильно имитирующая форму и функции находящегося в эксплуатации одноразового легкого противотанкового оружия (LAW) M72 (подробно описанного в другом месте на этом сайте). Скорпион, также сделанный одноразовым после использования, был разработан, чтобы быть простым в эксплуатации и обслуживании и позволил винтовке М16 в полной мере сохранить свои боевые функциональные возможности.

Прицеливание осуществлялось через существующие прицельные устройства M16, но оружие имело собственный спусковой механизм и ударно-спусковой механизм. Общий вес составлял 9 фунтов в готовом к стрельбе состоянии и почти 10 фунтов в походном состоянии. Общая длина составляла 30,5 дюймов, а официальный калибр — 52 мм.

В бою это оружие можно было использовать для пробития всех видов материалов — дерева, кирпича, бетона (армированного) — и оно имело скорострельность почти пять выстрелов в минуту. Он также мог поражать земляные сооружения и легкую броню транспортных средств. Эффективная дальность стрельбы составляла 985 футов при начальной скорости снаряда 1350 футов в секунду. Заявленный диаметр взрыва составлял 20 футов.

Тем не менее, было очевидным несколько ключевых недостатков, в основном его эксплуатационный вес и длина: при 9 фунтах он весил больше, чем основная винтовка, которая была предназначена для его переноски, что фактически удваивало требования к несущей способности пехотинца. Его 30-дюймовая длина также добавлялась к 40-дюймовой винтовке M16, и около четверти длины сборки Scorpion выступало перед дульным срезом M16, что делало использование всей системы оружия в городских условиях непрактичным.