Тактический боевой дробовик Италии Bernardelli B4

Bernardelli B4 предлагал вести полуавтоматический или помповый огонь из отъемного коробчатого магазина 12-го калибра. Рассказывает wofmd.com

Серия газоотводных тактических боевых ружей Bernardelli B4 представляла собой полуавтоматическую систему, использующую боеприпасы 12-го калибра и предназначенную исключительно для операций вооруженных сил и сил безопасности.

B4 появился как ответ на спецификацию JSSAP США (Совместная программа стрелкового оружия), призывающую к новому типу полуавтоматического дробовика. Программа 1970-х годов была направлена ​​на координацию стандартизации оружия между основными подразделениями вооруженных сил США.

Получившийся в результате B4 показал высокое качество и долговечность и отличался от других боевых ружей тем, что работал от съемного коробчатого магазина вместо трубчатого. Кроме того, B4 можно было использовать как самозарядное оружие или вручную с помощью затвора насоса.

Полуавтоматическое действие должно было обеспечить более высокую вероятность «второго попадания», поскольку оператору не приходилось качать затвор, чтобы ввести последующий выстрел, что потенциально могло привести к потере цели (хотя бы на секунду или две).

Ружье также имело встроенную ручку для переноски, складной приклад и ствол из высококачественной стали с антибликовым покрытием. Все типы боеприпасов были обычными, и оружие могло стрелять из изогнутого коробчатого магазина на 3, 5 или 8 патронов.

Эта серия вместе с ее полуавтоматическим затвором была запрещена к ввозу в Соединенные Штаты вместе с несколькими другими потенциальными системами дробовиков с коробчатым питанием на гражданском рынке (включая итальянскую Beretta M3P и французскую SPAS-15).

Закон о запрете штурмового оружия, принятый в 1994 году. B4 также появился в помповой модели, обозначенной как B4/B. B4 / B визуально сохранил приклад и корпус B4 с небольшими изменениями в затворе насоса и передней части.