• Вт. Май 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Ручной пулемет M60E3 был разработан для облегчения общего веса и упрощения процесса смены ствола базового M60 GPMG. Рассказывает wofmd.com 

Универсальный пулемет M60 (GPMG) 1950-х годов оказался относительно эффективным оружием поддержки пехоты на протяжении всей войны во Вьетнаме (1955–1975), хотя и не лишен присущих ему недостатков. Это была громоздкая система для патрулирования, поскольку у нее не было ручки для переноски, она была тяжелой по самой своей конструкции и требовала сложной газовой операции.

Таким образом, M60E3 1986 года был задуман как вариант исправления и имел меньший общий вес, встроенную ручку для переноски для транспортировки и облегчения замены ствола, а также переработанный, упрощенный газовый баллон. Также были введены два типа стволов — легкий штурмовой и тяжелый для продолжительного огня — для различных задач.

Одним из ключевых конструктивных нововведений M60E3 было использование передней вертикальной рукоятки, которая обеспечивала более стабильную стрельбу с плеча и еще больше облегчала транспортировку оружия (особенно при использовании в сочетании с плечевым ремнем через петли для ремня).

Сошки теперь были прикреплены к ствольной коробке, и по-прежнему можно было использовать треногу. Производство системы было поручено компании Saco Defense of Maine. Другие изменения включали новую крышку подачи, защищающую затвор независимо от его внутреннего положения, а спусковое кольцо можно было заменить на одно с большим отверстием, чтобы можно было использовать руку в перчатке.

M60E3 сохранил оригинальный патронник 7,62×51 мм НАТО, а также использовал тот же газоотводный механизм, питающийся через дезинтегрирующую ленту на 100 патронов. Общий вес составлял 8,8 кг при длине 1077 мм и стандартном стволе размером 558 мм.

Скорострельность составляла 600 выстрелов в минуту при начальной скорости 2800 футов в секунду. Охлаждение ствола было воздушным, а прицеливание — через переднее и заднее железные устройства.

 

Несмотря на изменения, M60E3 вряд ли можно было назвать совершенным решением. Использование более легких компонентов, казалось, снижало общую надежность оружия, поскольку известно, что компоненты ломаются при длительном использовании.

Это потребовало появления другой формы M60 как M60E4. Семейная линейка M60 в конечном итоге была заменена более тяжелой, хотя и более надежной, M240 GPMG, основанной на превосходной бельгийской серии FN MAG.

M60E3 имел ограниченные экспортные продажи дружественным США силам по всему миру.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.