Антиматериальная / Противопехотная снайперская винтовка США Harris M96

И вооруженные силы Соединенных Штатов, и армия Малайзии использовали антиматериальную винтовку Harris M96. Рассказывает wofmd.com

Компания Harris Gunworks имеет долгую историю создания высокоточных винтовок, носящих ее имя, включая серию M96. M96 — это военная полуавтоматическая винтовка, разработанная как противотанковое и противопехотное решение.

В нем используется газоотводная система, позволяющая поражать цели на расстоянии до 5000 футов за счет использования установленной дневной / ночной оптики (прицельные приспособления устанавливаются в качестве резервных).

Оружие рассчитано на большой патрон 12,7×99 мм НАТО (.50 BMG) и питается из отъемного коробчатого магазина на 5 патронов. Магазин хорошо сидит впереди спусковой группы.

Как и большинство оружия этого класса, M96 большой и длинный, весит 29 фунтов (с пустым магазином) и имеет длину 1473 мм. Длина ствола для тяжелых условий эксплуатации составляет 736 мм (29 дюймов).

Конструкция выполнена как из стали, так и из алюминия (продаваемого как «авиационное качество») как для надежности в полевых условиях, так и для относительной меры снижения веса. Чтобы справиться с сильной отдачей при стрельбе 12,7-мм патроном, винтовка обычно стреляет из положения лежа и оснащена большим многощелевым дульным тормозом.

Общая компоновка оружия традиционная с затвором, расположенным впереди плечевого ложа. Пистолетная рукоятка, как обычно, расположена снизу, а рычаг крепления прицела над ствольной коробкой служит ручкой для переноски. Газовый баллон располагается над стволом. Приклад цельный, хотя и регулируемый, повторяющий линии прямоугольной ствольной коробки. Широкий и прямой коробчатый магазин съемный.

Harris M96 служил в вооруженных силах Соединенных Штатов, а также Малайзии. Дополнительные аксессуары для продукта включают лазерный дальномер, прицел ночного видения и оптику First Plane Mil с увеличением 4–16x.