Зенитное артиллерийское орудие Великобритании QF 12 pdr 12 cwt

12-фунтовая зенитная установка массой 12 центнеров была заимствована для использования в целях ПВО у 12-фунтовой орудия береговой обороны QF с добавлением модифицированной люльки для большей высоты, фиксатора для патрона и дополнительного пружинного рекуператора над стволом. и высокоугольные прицелы. Рассказывает wofmd.com

Писатели обычно называют его просто «12-фунтовой зениткой». 12 центнеров относятся к весу ствола и казенной части (12 x 112 фунтов (51 кг) = 1344 фунтов (610 кг)), чтобы отличить его от других «12-фунтовых» орудий.

Когда началась Первая мировая война, Британия не имела зенитной артиллерии и мало о ней думала. Таким образом, в 1914 году, когда Германия оккупировала часть Бельгии и северной Франции, она столкнулась с риском нападения с воздуха, и различные орудия среднего калибра были адаптированы для установки под большим углом, в том числе 12-фунтовая 12-центовая.

Все боеприпасы для 12-фунтовых пушек QF в то время были «QF с раздельным заряжанием», т. Е. Порох находился в латунной гильзе с готовым капсюлем, но гильза заряжалась отдельно. Для зенитной стрельбы были быстро разработаны снаряды Fixed QF, т. Е. С уже прикрепленной к гильзе гильзой. Это позволило немного ускорить загрузку.

Для домашней ПВО орудие обычно устанавливалось на наклонной установке с дополнительным пружинным рекуператором над стволом на двухколесной буксируемой передвижной платформе размером 7 футов (2,1 м) x 5 футов 4 дюйма (1,63 м). 4 стабилизирующие рычаги по углам были вывернуты, стержни на концах привинчены, чтобы поднять платформу с колес, которые затем были сняты, а платформа опущена на землю.

Он также использовался на стационарных опорах для защиты важных целей, таких как верфи.

Хотя это орудие было намного легче, чем специализированное зенитное орудие QF 3 дюйма мощностью 20 центнеров, для зенитного использования ему не хватало дальности действия и веса снаряда.

Таким образом, 3-дюймовая 20-центовая пушка стала предпочтительным тяжелым зенитным орудием как на суше, так и на кораблях с 1914 по 1937 год. 12-фунтовая 12-центовая пушка также оказалась лишь незначительно превосходящей гораздо более легкую 13-фунтовую QF 9-центовую пушку в качестве легкой зенитной пушки.