Зенитное артиллерийское орудие Великобритании QF 13 pdr 9 cwt

13-фунтовая зенитная установка весом 9 центнеров  стала стандартной мобильной британской зенитной установкой эпохи Первой мировой войны, особенно на театрах военных действий за пределами Великобритании. Рассказывает wofmd.com

Более ранние зенитные орудия на базе 13-фунтовых и 18-фунтовых орудий оказались неудовлетворительными, в первую очередь из-за низкой начальной скорости снаряда.

18 февраля 1915 года сэр Джон Френч, командующий британским экспедиционным корпусом во Франции, запросил зенитное орудие с начальной скоростью 2000 футов в секунду (610 м/с).

19 августа 1915 г. Армейский совет предложил адаптировать существующие 18-фунтовые орудия (диаметр ствола 3,3 дюйма) для использования 13-фунтовых (3-дюймовых) снарядов, тем самым удовлетворив требованиям более высокой скорости.

Это оружие сочетало в себе 18-фунтовые затвор и ствол с вкладышем (гильзой), вставленным для уменьшения канала ствола с 3,3 дюйма (84 мм) до 3 дюймов (76 мм), чтобы оно могло стрелять немного меньшим 13-фунтовым снарядом, но все же использовать больший патрон и метательный заряд 18-фунтовой пушки обеспечивают гораздо более высокую скорость. В 18-фунтовом патроне была введена небольшая шейка, чтобы удерживать на месте немного более узкий 13-фунтовый снаряд.

Первоначальная установка Mk III была основана на 13-фунтовой зенитной установке Mk II, но оказалась недостаточно прочной для дополнительной мощности 18-фунтового патрона.

Последовавшая за этим установка Mk IV увеличила высоту на 9 дюймов (230 мм) и увеличила отдачу с 24 до 35 дюймов (890 мм) и, следовательно, уменьшила нагрузку на установку.

Известно, что несколько орудий были установлены на двухколесных полевых лафетах с большим углом наклона и развернуты на итальянском фронте. Hogg & Thurston заявляют, что теоретически они могли использоваться в качестве зенитных орудий, полевых орудий или гаубиц, но официально они не были представлены и, возможно, носили экспериментальный характер. Рутледж утверждает, что лафет был импровизированным, потому что некоторые орудия 4-й зенитной группы прибыли в Италию без установок.

Боевое применение

По мере развития Первой мировой войны она была заменена в домашней ПВО Англии (от немецких тяжелых бомбардировщиков) более мощной 3-дюймовой пушкой QF мощностью 20 ц, но продолжалась на всех других театрах военных действий. Обычно он размещался на средних грузовиках, таких как Thornycroft Type J, со скоростью 18 миль в час, секциями по 2 орудия.

На Западном фронте они обычно использовались для защиты колонн войск, аэродромов, баз, складов снабжения и аэростатов наблюдения.

Не менее важным, чем исходные характеристики самого орудия, была разрабатываемая новая технология, позволяющая быстро рассчитать высоту самолета и предсказать, где он будет, когда снаряд приблизится к нему.

К 1918 году современные самолеты могли летать со скоростью более 100 миль в час и до 20 000 футов (намного меньше над полем боя), что сделало старые надежные методы артиллерийской стрельбы устаревшими.

Снаряду потребовалось 10,1 секунды, чтобы достичь 5000 футов (1500 м) при выстреле под углом 25° над горизонтом, 15,5 секунды, чтобы достичь 10000 футов (3000 м) при 40°, 22,1 секунды, чтобы достичь 15000 футов (4600 м) при 55°.  Следовательно, положение самолета нужно было рассчитать за 10–22 секунды заранее, а взрыватели нужно было настроить на взрыв на правильной высоте.

К концу Первой мировой войны 13-фунтовую секцию ПВО сопровождали 2 трекера Wilson-Dalby с элементарным электронным компьютером для обеспечения тахиметрического прогнозирования, дальномером UB2, индикатором высоты / взрывателя (HFI) и опознавательным телескопом.

Немецкие истребители ответили атакой на малой высоте — в нескольких сотнях футов. Зенитные орудия продолжали стрелять, но снаряды разрывались над головами тех, кого они защищали. Но это привело атакующую авиацию в зону досягаемости оборонительных пулеметов.

Немногие самолеты были фактически сбиты напрямую, для каждого требовалось в среднем 4000–4500 снарядов, но орудия часто использовались в воздушных заграждениях, чтобы лишить самолеты воздушного пространства, а не просто сбивать самолеты по отдельности. Бригадный генерал Рутледж отмечает, что «в BEF [т. не были разделены, как в Британии, и это делало установленные планы действий менее работоспособными»].

Далее Рутледж отмечает, что во время Первой мировой войны британское сотрудничество между пехотными и зенитными подразделениями было в целом рудиментарным.

Тем не менее, он указывает на успешную интеграцию в наступление союзников на Пьяве в Италии в конце 1918 года, когда S и V батареи 4-й зенитной группы использовали свои 13-фунтовые орудия мощностью 9 центнеров для обеспечения мобильного огня с воздуха и земли при непосредственной поддержке пехоты. Позже эта тактика стала распространенной во время Второй мировой войны.

В конце Первой мировой войны на вооружении всего мира находилось 306 орудий, из них 232 на Западном фронте (из 348 зенитных орудий).