• Чт. Май 30th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Pantserwagen M39 или DAF Pantrado 3 — голландский бронеавтомобиль с колесной формулой 6×4, выпускавшийся в конце тридцатых годов для Королевской голландской армии. Рассказывает wofmd.com 

С 1935 года автомобильная компания DAF разработала несколько боевых бронированных машин на основе своей инновационной системы подвески грузовиков Trado. Среди них был бронеавтомобиль Pantrado 2.

С 1936 года голландские военные поощряли DAF к разработке этого типа в Pantrado 3, конструкция которого более точно соответствовала армейским спецификациям для разведывательной машины, чтобы создать небольшие местные производственные мощности по производству бронированных машин.

Был построен прототип, и в начале 1939 года было заказано двенадцать машин типа DAF M39, последняя из которых была поставлена ​​в январе 1940 года. Машинами предназначались для оснащения разведывательных взводов четырех кавалерийских гусарских полков.

Для своего времени DAF M39 представлял собой современную конструкцию с цельносварной несущей конструкцией корпуса и широким применением наклонной брони. Башня, оснащенная относительно мощной 37-мм пушкой, была произведена в Швеции фирмой Landsverk.

Тип был легкобронированным и относительно быстрым, с хорошей проходимостью. Предполагалось построить вторую серию улучшенного типа с приводом 6×6, DAF M40, но подготовка к производству была прервана нападением Германии во время Второй мировой войны.

Когда 10 мая 1940 года Нидерланды были захвачены, ни одна оперативная часть еще не была оснащена этим типом. Экипажи еще не закончили обучение, а сами машины не были достроены из-за задержек с установкой вооружения и необходимости ремонта, поскольку сварные бронелисты оказались склонными к растрескиванию.

Таким образом, только три DAF M39 фактически участвовали в боевых действиях в составе специальных подразделений, сражаясь с немецкими воздушно-десантными войсками и приземляющимися транспортными самолетами. После поражения голландцев немецкие боевые части в течение нескольких лет использовали трофейные машины под обозначением Panzerspähwagen DAF 201 (h), некоторые из них были модернизированы DAF, пока постепенно не потеряли их все на Восточном фронте.

После войны планировалось возобновить производство, построив двести машин для голландских разведывательных подразделений и, возможно, несколько машин для Бельгии, но в конце концов было решено использовать для этой роли легкие танки.

История

В 1937 г. быстрое ухудшение международной обстановки вынудило правительство Нидерландов ускорить реализацию программы модернизации голландских вооруженных сил 1936 г. Ввиду ограниченного бюджета на бронетехнику начальник штаба генерал-лейтенант Изаак Х. Рейндерс решил, что большую часть средств следует направить на приобретение танков.

Следовательно, существующее количество из двенадцати шведских бронеавтомобилей Landsverk 181 (называемых на голландской службе M36), которыми оснащена одна эскадрилья, следует увеличить только еще на дюжину для второй эскадрильи, две дополнительные машины для использования в качестве командных машин для каждой эскадрильи, двенадцать машин для обеспечения взвода из трех человек для разведывательного подразделения, моторизованного кавалерийского гусарского полка, каждого из четырех пехотных корпусов и, наконец, десяти машин для использования в качестве материального резерва и для обучения: всего 36 новых броневиков.

Четырнадцать машин Landsverk 180 (M38) были получены в период с 16 марта по 11 ноября 1938 г. для оснащения второй эскадрильи и в качестве командирских машин; однако голландцы в 1937 году также пытались уменьшить свою зависимость от иностранных производителей — особенно от Швеции, бронетанковая промышленность которой, как известно, имела тесные неформальные связи с Германией, — задействовав собственное производство небольших грузовиков, компанию DAF.

В 1935 году армия впервые предложила DAF производить некоторые британские модели по лицензии. Хотя официально Нидерланды придерживались политики строжайшего нейтралитета, была надежда, что путем секретных переговоров удастся договориться о том, что британцы отправят экспедиционный корпус в случае нападения Германии и что некоторая общность оборудования облегчит такое сотрудничество в будущем.

Также армия считала британские бронеавтомобили лучшими из имеющихся. Однако выяснилось, что DAF уже разработала местную конструкцию, которая, по их утверждениям, была более совершенной, чем любой британский бронеавтомобиль.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.