Военно-морская пушка Германии 15 cm SK L/45

15 cm SK L/45 — немецкая морская пушка, использовавшаяся во время первой и второй мировых войн. Он также использовался флотом-победителем в Великой войне, а также в качестве береговой артиллерии и рельсового орудия. В Италии она называлась cannone da 149/43. Рассказывает wofmd.com 

Разработанная концерном Krupp  для Kaiserliche Marine в 1906 году, она была принята на вооружение в 1908 году. Это было вспомогательное вооружение большинства немецких линкоров и крейсеров.

Он устанавливался на одном лафете-тумбе в казематах вдоль бортов крупных кораблей. На эсминцах и на более мелких кораблях дульный срез устанавливался на палубе, на экранированном лафете.

Чтобы восполнить нехватку дальнобойного оружия во время Великой войны, оно было использовано для строительства железнодорожных орудий 15 cm SK «Nathan».

Орудие устанавливалось также на корабли, спущенные на воду в 1920-е годы, а во время Второй мировой войны им вооружались вспомогательные крейсера и береговые батареи.

Ствол стальной, с двумя рядами обручей, с горизонтальным затвором. Маневр был скорострельным, так как использовались гранаты-снаряды с металлическими гильзами. Скорострельность составляла 15 выстрелов в минуту. Ожидаемый ресурс стволов составлял около 7000 выстрелов.

15 cm SK L/45 была широко используемой морской пушкой на многих классах дредноутов и крейсеров времен Первой мировой войны как в казематах, так и в башнях. Он был построен из трубы А и двух слоев обручей с горизонтальным скользящим клиновым затвором Круппа.

 

Во время Первой мировой войны несколько довоенных крейсеров, вооруженных 10,5-см орудиями, были перевооружены этим оружием. Во время Второй мировой войны 15 cm SK L/45 широко использовались в качестве береговой артиллерии и в качестве основного вооружения на немецких вспомогательных крейсерах.

Это же орудие использовалось для береговой обороны в бетонных укреплениях после Первой мировой войны. Одним из примеров был 3./Marine-Artillerie Abteilung 604 («3-я батарея 604-го морского артиллерийского дивизиона») в Джерси. Они показывают это с помощью 44-килограммовых (97 фунтов) снарядов с дальностью 18 000 метров (20 000 ярдов).