• Сб. Июн 22nd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Škoda 15 cm K10 — морское орудие Австро-Венгрии, использовавшееся во время Первой и Второй мировых войн. Он также использовался Королевским флотом Италии в качестве береговой пушки, называвшейся пушкой 149/47. Рассказывает wofmd.com 

Эта пушка была разработана компанией Škoda в качестве вторичного вооружения в каземате четырех линкоров класса Viribus Unitis. На каждом корабле имелось по 12 индивидуальных систем, установленных в казематах вдоль бортов.

После окончания Великой войны SMS Tegethoff доставили к.у.к. Кригсмарине в Regia Marina na в качестве возмещения ущерба. Корабль оставался на разоружении в Венеции до 1923 года. Наконец, в 1925 году он был переведен в Специю для сдачи на слом. Береговые противокорабельные батареи Regia Marina и MILMART передали в Ливию и Албанию, где они применялись во время Второй мировой войны.

Ствол изготавливался из стали, с горизонтальным клиновым затвором крупповского типа. Он использовал раздельные боеприпасы с гранатами весом 45,5 кг и приводился в движение пусковым зарядом RP C/38 массой 8,32 кг.

Дульная часть устанавливалась на лафете-тумбе с полукруглым щитом, который подходил к канонерской лодке каземата корабля. Эти тележки с ручным наведением с помощью летунов имели сектор возвышения от -5° до +15° и качание по 60° в каждую сторону.

В береговых батареях пушки устанавливались на бетонных площадках. Тумбовый лафет, прикрученный к тангажу, сохранил исходный полукруглый лобовой щит, но был доработан с целью увеличения сектора возвышения до +35° . Очевидно сектор поворота был расширен до 360°.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.