• Пт. Апр 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Škoda 30,5 cm K10 — австро-венгерское военно-морское орудие, использовавшееся на линкорах Кук. Кригсмарине во время Первой мировой войны. После поражения Австрии и приобретения некоторых единиц Италией она также использовалась Королевским флотом Италии в качестве береговой пушки, получившей название пушка 305/42 , вплоть до Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com

Эта пушка была разработана компанией «Шкода» в качестве основного вооружения в башне линкоров типа «Радецкий», последних линкоров австро-венгерского флот до дредноутов, построенных с 1907 года.

Однако этот тип кораблей уже устарел на входе в революции, принесенной в военно-морской мир первыми дредноутами, начатыми HMS Dreadnought. Уже в 1910 году на промежуточных остановках Триестинского технического завода был поставлен лидер однокалиберного класса SMS Viribus Unitis.

Для вооружения этих кораблей «Шкода» построила вторую серию из 52 орудий, только эти на самом деле назывались К10, которые отличались от первой серии камерой сгорания длиной более 5 см. Кроме того, отличались и системы, состоящие из четырех трехместных башен на корабль.

После окончания Великой войны SMS Tegetthoff и SMS Erzherzog Franz Ferdinand были проданы кук в качестве репараций за войну. Кригсмарине — Королевству Италия, а SMS Radetzky and SMS Zrinyi сдались ВМС США.

Четыре корабля долгое время оставались на разоружении в Венеции и, наконец, между 1922 и 1926 годами были списаны в Анконе и Специи во исполнение положений о разоружении Центральных держав.

Орудия 305/42 были восстановлены (а также Škoda 15 cm K10 и Škoda 7 cm K10) и переданы в состав береговых противокорабельных батарей Regia Marina и MILMART. Некоторые из них все еще находились на вооружении до начала Второй мировой войны.

Дульная часть состояла из стального ствола и горизонтального клинового затвора; в нем использовался отдельный боеприпас «карточчио-казеоло», состоящий из гранаты массой 450 кг (452 ​​кг у итальянской) и пускового заряда массой 138 кг, заключенного в латунный гильза.

В первой серии орудий стартовый заряд был меньше, так как казенная часть ствола была на 5 см короче. Скорострельность три выстрела в минуту могла поддерживаться в течение первых нескольких минут, а затем установиться на уровне 1-2 выстрелов в минуту .

Башенная установка могла поворачиваться на 140° влево и на столько же вправо. Сектор возвышения орудий составлял от -3° до +20°, но для перезарядки их приходилось доводить до +2°. На максимальной высоте дальность полета составляла 20 000 м. Башни страдали некоторыми конструктивными проблемами: защита была плохой, особенно на бронепоясе между башней и казематом внизу.

Купола дальномеров, размещенные на вершине башен, были увеличены, чтобы при попадании они спрыгивали и обнажали броневой кожух. Неисправна была и система вентиляции, так как в бою, при максимальной скорострельности, она засасывала в башню пороховые газы: рассчитывалось, что с момента срабатывания установки в течение 15 минут она дойдет до нехватка кислорода слугам.

Наконец, наложенные на Viribus Unitis тройные башни весом по 630 тонн каждая вызывали перекосы корпуса и требовали усиления и утяжеления конструкций .

В первый послевоенный период пушка 305/42 планировалась по разным направлениям в рамках реорганизации береговой обороны. В 1931 г. установка этих орудий на одноместных лафетах планировалась в Трапани, Пантеллерии и Тобруке.

На Искье, Понце и Капри планировалась установка тринадцати штук , а на Пантеллерии планировалась башня трината. В начале Второй мировой войны три части одного вагона, подготовленного для Тобрука, были использованы для строительства батареи Каттанео в Таранто, сооружения на открытых полях, которое так и не было завершено из-за перемирия .

В дополнение к ним в 1941 г. имелось двадцать орудий, к которым, однако, не хватало боеприпасов. Из них шесть штук монтировались для обороны Тобрука и Триполи и две для абордажа вооруженных понтонов GM 191 и GM 192.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.