• Сб. Мар 2nd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

15 cm Tbts K L/45 или 15 cm Ubts + Tbts K L/45  — немецкая корабельная пушка, использовавшаяся во время первой и второй мировых войн. Он также использовался французским и итальянским флотом. Рассказывает wofmd.com

Эта пушка была разработана в конце Великой войны как основная часть торпедных катеров и подводных лодок Kaiserliche Marine . Для этих двух целей предусматривались два разных лафета, соответственно названных Tbts MP LC/16 и Ubts MP LC/16, но оснащенных одним и тем же орудием.

Первый тип завода был оснащен четырьмя единицами на каждом из торпедных катеров класса S113, тогда как УБЦ был поставлен на подводные лодки типа UE II, типа Mittel U и типа U 139. После окончания войны немецкие корабли вооружались этой штукой. были переданы флотам победителей Тройственной Антанты.

Среди кораблей, вооруженных этой пушкой, Франция получила торпедный катер Admiral Sénès (бывший SMS S113 класса S113). Снятые с этого корабля пушки пошли на оснащение двух вооруженных торговых судов Барфлера и Шарля Плюмье.

Работа в итальянских вооруженных силах

Королевство Италия получило пушку 149/42 в качестве основного вооружения исследователя Premuda, бывшего SMS V 116 класса S113. Когда исследователь (позже переклассифицированный в эсминец) был сбит и списан в 1939 году, орудия 149/42 были высажены и повторно использованы в качестве береговых орудий в батареях MILMART в Ливии и Албании, которые использовали их во время Второй мировой войны.

Техника

Ствол изготавливался из стали, с полуавтоматическим горизонтальным затвором и применялся раздельный боекомплект, что снижало скорострельность до 4-5 выстрелов в минуту. Граната весила 45,3 кг и приводилась в движение пусковым зарядом RP C/38 массой 8,32 кг. Боезапас каждой единицы составлял 90 снарядов на торпедных катерах и 500 на подводных лодках.

Дуло могло быть установлено на двух различных типах лафета. Установка для надводных кораблей получила название Тбц МП LC/16; это был пьедестал со щитом для защиты слуг (ограничивался передней и боковой частями). На подводных лодках, напротив, использовалась очень похожая система, всегда на постаменте, но без щита и явно приспособленная для погружения под воду, называемая Убц МП LC/16. Эти тележки с ручным наведением посредством маховичков управлялись двумя стрелками и допускали сектор возвышения от -5° до +30°.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.