• Сб. Апр 13th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

M39 EMR — это специализированная стрелковая винтовка, но ее также можно использовать в качестве боевой винтовки, если возникнет такая необходимость. Рассказывает wofmd.com 

Винтовка M39 EMR (Enhanced Marksman Rifle) была разработана на основе проверенной временем боевой винтовки M14 1959 года, которая сама по себе является дальнейшим развитием автоматической винтовки M1 Garand времен Второй мировой войны.

M14 активно использовался во время войны во Вьетнаме, а также в боевых действиях в Европе времен холодной войны и на неспокойном Корейском полуострове. Поскольку в конечном итоге было произведено около 1,5 миллиона экземпляров этого типа, сегодня это оружие все еще можно найти в количественных количествах на складах, и частные владельцы ценят прекрасные качества этого типа.

После того, как его происхождение проверено, новый M39 во многом обладает теми же качествами, что и M14 до него, включая его газовый полуавтоматический механизм стрельбы, а также патрон 7,62×51 мм стандарта НАТО. M39, по сути, является дальнейшим развитием самой серии M14, продлевающим срок службы платформы, созданной десятилетиями, для требований нового поля боя.

Обозначение «Enhanced Marksman Rifle» указывает на ее основное использование «не снайперскими» элементами, операторами, более похожими на «назначенных стрелков» в вооруженных силах США (также известных в других местах как «снайперы») — элемент поля боя, привязанный к длинному дальнобойное многозарядное орудие, предназначенное для использования в составе пехотного отделения.

M39 EMR был разработан для использования Корпусом морской пехоты США (USMC) и заменил M14 Designated Marksman Rifle (M14 DMR) в той же роли, начиная с 2008 года. Сама M14 DMR служила с 2001 по 2010 год и участвовала в боевых действиях в Американское вторжение в Афганистан в 2001 г. и американское вторжение в Ирак в 2003 г.

Роль назначенного стрелка ложится на оператора, чтобы обеспечить точную огневую мощь дальнего боя на уровне отделения. Это отличается от традиционного специального снайперского элемента, поскольку DM официально не считается снайпером как таковым («Снайпер-разведчик» в номенклатуре морской пехоты США).

Таким образом, назначенному стрелку предоставляются несколько иные инструменты для этой роли — оружие, разработанное в большей степени для заполнения пустоты в отделении, которое уже снабжено автоматическими штурмовыми винтовками и штурмовым оружием отделения (SAW).

В случае с M39 EMR, DM получает проверенную боевую винтовку, стреляющую винтовочным патроном полной мощности — качества, которого не хватает американской штурмовой винтовке (под патрон 5,56 мм). Оптика обеспечивает точность, необходимую для дальнего боя.

По своей сути M39 представляет собой сильно модифицированную версию оригинальной серии M14, хотя базовую форму M14 все еще можно идентифицировать, несмотря на изменения. Ствольная коробка содержит все важные внутренние рабочие компоненты, а также пистолетную рукоятку эргономичной формы. Ударно-спусковой механизм подвешен под ствольной коробкой и установлен непосредственно перед пистолетной рукояткой.

Перед спусковым механизмом установлен предохранитель. Металлический приклад регулируется в зависимости от использования и имеет встроенную щеку для удобства. Магазины с прямой коробкой, общие для M14, сохранены в M39 и установлены обычным образом в нижней передней части ствольной коробки. Таким образом, рукоятка заряжания также установлена ​​с правой стороны ствольной коробки, как и у М14. Цевье M39 придает оружию особый вид по сравнению с оригинальным корпусом из цельного дерева M14.

M39 оснащен перфорированным и ребристым цевьем, предназначенным для крепления аксессуаров по мере необходимости. Поэтому складные сошки являются стандартными. Цевье закрывает низко расположенный газовый баллон, к которому сверху крепится ствол. Ствол выступает перед цевьем и увенчан заметным щелевым пламегасителем и передним прицелом.

Прицел M8541 Scout Sniper Day Scope (SSDS) входит в стандартную комплектацию, но на планку Пикатинни приемника можно установить любое совместимое устройство. В целом, M39, безусловно, выглядит как часть снайперской винтовки, хотя, во многом благодаря своему происхождению M14, ее можно использовать в качестве служебной/боевой винтовки, если того потребует ситуация.

Внутреннее действие M39 использует газовый баллон, чтобы «измерить» давление от предыдущего стреляющего патрона. Это давление используется для досылания нового патрона в патронник, готового к стрельбе, и обеспечивает желаемые характеристики «повторного выстрела», присущие многим современным автоматическим оружию.

Газовый затвор связан с запорным механизмом с вращающимся затвором, для которого возможна скорострельность 60 выстрелов в минуту, что, безусловно, является преимуществом по сравнению с затворным затвором, характерным для традиционного снайперского оружия. Питание оружия осуществляется из отъемного коробчатого магазина на 20 патронов под патрон 7,62х51 мм. Начальная скорость составляет примерно 2840 футов в секунду. Эффективная дальность действия указана в 850 ярдах, что дает морской пехоте США DMR достаточно «досягаемость» на современном поле боя.

В то время как M39, безусловно, оправдал возложенные на него ожидания в полевых условиях, система действительно сохраняет свое происхождение от дизайна эпохи холодной войны 1950-х годов. Таким образом, морская пехота США оценила и в конечном итоге приняла на вооружение более новую, более современную полуавтоматическую снайперскую систему M110 (SASS), представленную в 2008 году, в результате чего M39 имел довольно короткий срок службы в филиале.

M110SASS производится компанией Knight’s Armament Company и внешне похожа на штурмовую винтовку Colt M16. Как и M39, M110 рассчитан на полномощный винтовочный патрон 7,62×51 мм НАТО. На момент написания этой статьи (2012 г.) M39 все еще находится в эксплуатации, в то время как M110 работает над тем, чтобы закрепиться на вооружении морской пехоты США.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.