• Сб. Июн 22nd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

15 cm Schnellfeuerkanone L/40 или 15 cm SK L/40 представляли собой морское орудие, разработанное в 1897 году для Kaiserliche Marine. Во время первой и второй мировых войн он был приспособлен для берегового, железнодорожного и крепостного использования. Рассказывает wofmd.com

История

15 cm SK L/40 был построен в 1897 году фирмой Krupp в качестве вспомогательного вооружения основного корабля. Им оснащались при установке в каземате многокалиберные линкоры класса Kaiser Friedrich III, класса Wittelsbach, класса Victoria Louise и броненосные крейсера SMS Fürst Bismarck, SMS Prinz Heinrich, Prinz Adalbert класса, класса Roon и класса Scharnhorst.

На вспомогательных крейсерах (таких, как знаменитый корсарский корабль «СМС Вульф») деталь устанавливалась на лафет-тумбу. Некоторые экземпляры также были проданы Императорскому и Королевскому военно-морскому флоту Австро-Венгрии.

Революция, навязанная в 1908 году HMS Dreadnought, отодвинула эти классы многокалиберных кораблей (и их орудия) на второй уровень.

Десантные пушки, благодаря большой дальности, с оригинальными морскими лафетами были переброшены с побережья и из крепости и пошли на оснащение во время Великой войны прибрежных фортов и батарей Бельгии и Фландрии.

С началом Великой войны высаженные 15 орудий SK L/40 также были повторно использованы имперской армией, которая в начале Великой войны страдала от нехватки дальнобойных тяжелых полевых орудий.

Во время Второй мировой войны 15 cm SK L/40 устарели как оружие для кораблей первой линии и загружались только на вспомогательные крейсера и боевые транспорты. Вместо этого высадившиеся части использовались на стационарных позициях береговыми батареями.

Ствол состоит из нарезного сердечника и двух обручей. Затвор крупповского типа с цилиндро-призматическим горизонтальным клином. Корабельная установка получила название 15 cm SK L/40 iMPL C/97: люлька устанавливалась на постаментный лафет C/97 с полукруглым щитом, приспособленным к канонерской лодке каземата. У вспомогательных крейсеров пьедестал без щитов крепился болтами непосредственно к палубе корабля . Все маневры были ручными: угол возвышения составлял от -7° до +20°, при этом качание в каземате ограничивалось 150°.

Наземные варианты

15 cm KiSL M. 07

Il 15 cm Kanone in Schirmlafette modell 1907 года представлял собой установку для крепостной и береговой артиллерии. Форт Мец был вооружен 10 батареями по две штуки в каждой. Всего было выпущено 15 орудий, из которых реально было установлено 8, в четырех батареях, в Меце.

Повозка, оборудованная щитом, открытым сзади, отличалась тем, что ее можно было легко транспортировать, а затем фиксировать с помощью болтов в предварительно установленных бетонных полях в системе укреплений .

Для перевозки лафет мог устанавливаться на четырехколесной тележке, тянуемой артиллерийским тягачом, или на низкорамном рельсе , или на специальном «ластенвертейлере»: это был прицеп, состоящий из металлического шасси, опиравшегося на задний на шестиколесном лафете и поворотный спереди на одноосном передке; пушка подвешивалась к станине и транспортировалась .

После начала войны КиСЛ применялись также в укреплениях и немецких береговых батареях, построенных в Бельгии и Фландрии.

15 cm SK L/40 iKRL(t)

По крайней мере, три образца поворотной береговой пушки 15 SK L/40 iKRL(t) были изготовлены путем установки дульного среза орудия 15 SK L/40 на поворотный лафет чехословацкой тяжелой пушки Škoda 15 cm Vz. 15/16. Из 44 Vz. 15/16 произведенных Австро-Венгрией 30 штук были переданы Королевству Италии в качестве военных репараций после 1918 года, 2 остались Австрии, а 11 штук, оставшихся в Чехословакии, попали в руки вермахта; переименованные в 15,2 cm K 15/16(t), они использовались в работах по Атлантическому валу.

Кроме того, немцы использовали отличный лафет, предназначенный для механической буксировки, чтобы сделать морскую дальнобойную единицу мобильной. Полученные таким образом пушки пошли на вооружение заводов Атлантического вала.

Schuß-und V-Tafeln für die 15 cm SK L40 in Küsten Rad
Применялась во время Второй мировой войны в батареях береговой обороны немецкого Кригсмарине.

15 cm FK L/40

В 1915 году нехватка тяжелой полевой артиллерии побудила имперскую армию повторно использовать орудия устаревших линкоров до дредноута, адаптировав их к вращающимся полевым лафетам. Сделанный с орудием 15 cm SK L/40, он использовался во время Первой мировой войны Императорской армией, а также Итальянской пограничной службой в качестве орудия 149/37.

15 cm K (E)

В 1937 году компания Heer приняла на вооружение первые современные рельсовые орудия, использовав орудия 15 cm SK L/40. Производство остановилось на 4 единицах, так как стало понятно, что калибр слишком ограничен, чтобы оправдать такие сложные и тяжелые железнодорожные установки. Тем не менее, они использовались в 1940 году для оккупации Бельгии и для защиты Атлантического вала.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.