• Вт. Апр 23rd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Ручной гранатой немецкой армии на протяжении Первой мировой войны (1914-1918) была «ручная граната» («Stielhandgranate»), внешний вид которой был несколько нетрадиционным по сравнению с более поздними (и более современными) предложениями размером с фрукт. Рассказывает wofmd.com

Это оружие имело базовый осколочный эффект с ограниченными защитными качествами, но ему удавалось выживать в течение длительного времени в полевых условиях. Типовая пила, служившая с 1915 по 1945 год, базовая конструкция которой была обновлена ​​​​в 1924 году и стала «Моделью 24».

Во время наращивания военной мощи Германии в 1930-х годах возникла конструкция новой, более традиционной ручной гранаты (основанной на яйцевой ручной гранате военного времени «Модель 1917»), и в 1939 году продукт был принят на вооружение немецкой армии как « Model 39 Eihandgranate» — широко известна по переводу названия «ручная граната-яйцо» из-за узнаваемой яйцевидной формы.

Серия Model 39 производилась серийно с 1939 года до конца Второй мировой войны в 1945 году, присоединившись к более простой, модернизированной форме ручных гранат в Nebel Handgranate Model 39, а затем и Stielhandgranate Model 43.

Внешне Модель 39 имела гладкий вид, соответствующий другим конструкциям ручных гранат в истории, состоящим из двух основных половин из листового металла, гофрированных для образования центрального шва, скрывающих детонирующий состав внутри.

Узел в виде барашковой гайки был прикреплен к верхней части и закрыт сплющенным фарфоровым шариком. Граната имела удобную длину три дюйма и диаметр 51 мм и удобно помещалась в руке. Выбранный взрыватель был таким же, как и в будущей гранате Model 43, что делало ее в некоторой степени удобной с точки зрения логистики.

Детонатор был вставлен в гранату, сняв узел барашковой гайки. Затем небольшой фарфоровый шарик на вершине конструкции откручивали, чтобы ослабить короткий шнур, спрятанный внутри. Быстрое натяжение этого шнура, наконец, активировало фитиль, и граната была готова к броску в течение заданного временного окна.

Базовая граната Model 39 имела 4,5-секундную задержку, которая в большинстве случаев не позволяла противнику вернуть приземлившуюся гранату и бросить ее обратно во врага — обычное качество оригинальных ручных гранат времен Первой мировой войны, которые было легче обнаружить.

Также можно было использовать взрыватели на 4, 7,5 и 10 секунд, каждый из которых имел цветовую кодировку для быстрого распознавания окна детонации — красный, желтый и серый соответственно (базовая 4,5-секундная модель имела синий цвет).

Модель 39 могла быть дополнительно оснащена «мгновенным» взрывателем исключительно для мин-ловушек, где требовались быстрые взрывы, что полезно для отчаявшихся и отступающих армейских сил.

Гранаты модели 39 доказали свою эффективность на протяжении всего конфликта, где они были менее громоздкими, легче переносились и ими было легче управлять в пылу боя, чем их собратьями-гранатометами.

Пехота могла бросать Model 39 дальше, чем их неуклюжие родственники-гранатометы, что повышало тактическую ценность стрелка при нападении на закопавшегося противника.

Первоначальные серийные формы имели гладкую наружную оболочку, однако в 1944 г. она была изменена на рифленую наружную поверхность для улучшения управляемости и лучшего разрушения корпуса гранаты при детонации.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.