• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Немецкая самозарядная винтовка Gewehr 41 была ограничена в производстве во время Второй мировой войны и, следовательно, ограничена в боевой службе. Рассказывает wofmd.com 

Полуавтоматическая винтовка серии Gewehr 41 (или «Gew 41» или «G41») появилась в относительно небольшом количестве в немецкой армии во время Второй мировой войны (1939-1945).

До этого момента войны Вермахт в основном полагался на пехоту, оснащенную стандартными служебными винтовками с продольно-скользящим затвором на базе Маузера предыдущих десятилетий. Будучи абсолютно надежным и хорошо зарекомендовавшим себя в бою, это оружие имело меньшую скорострельность по сравнению с самозарядными типами и еще больше ограничивалось небольшими магазинами.

Германская империя пыталась ввести автоматическое оружие в свои армейские ряды во время Первой мировой войны, но, как правило, это были ограниченные проекты, и лишь немногие из них видели значительные действия. С новой мировой войной в Европе была принята новая программа вооружений, чтобы предоставить немецкой пехоте боеспособную самозарядную полуавтоматическую служебную винтовку.

В 1941 году работа в конечном итоге привела к созданию «Gewehr 41» с двумя прототипами, поставленными давними производителями огнестрельного оружия Mauser и Walther. Таким образом, каждая форма немного различалась по присвоенным им обозначениям: продукт Mauser был известен как «Gew 41 (M)», а продукт Walther был известен как «Gew 41 (W)».

Одним из интересных требований, выдвинутых к компаниям, было включение затворного механизма в качестве отказоустойчивого на случай, если автоматическое заряжание выйдет из строя в процессе эксплуатации. В других требованиях указывалось, что на поверхностях орудия не должно быть никаких движущихся частей, а в стволе не должно быть отверстий для «отвода» необходимых газов для операции заряжания.

Поэтому была разработана совершенно новая операционная система, известная — довольно забавно — как механизм «Взрыв», хотя это название происходит от датского разработчика операции Сорена Х. Бэнга. После некоторой оценки конструкция Маузера была исключена из конкуренции с более стабильной винтовкой Вальтера — ее конструкторы фактически игнорировали требования «движущихся частей» и «затвора» — была принята на вооружение немецкой армии.

Производство винтовки осуществлялось на заводе Berlin-Luebecker Maschinenfabrik в Любеке и на предприятии Carl Walther Waffenfabrik AG в Zella-Mehlis в Германии.

Gew 41 (W) мало чем отличался от винтовок с продольно-скользящим затвором того времени, поскольку приклад, ствольная коробка и цевье были представлены в деревянном корпусе. Ствол был вложен в деревянную раму, а все важные внутренние компоненты были установлены в задней части ствольной коробки.

Приклад плавно перешел в эргономичную встроенную пистолетную рукоятку с изогнутым спусковым крючком внутри продолговатого кольца. Внутренний (несъемный) коробчатый магазин на 10 патронов устанавливался впереди спусковой группы и питался сверху ствольной коробки патронными «обоймами».

Откидной прицел, расположенный посередине ствольной коробки, позволял вести некоторый уровень прицельной стрельбы и был дополнен прицелом с передней стойкой над дульным срезом.

Внутри оружие было газоотводным — газ улавливался вокруг дульного среза для приведения в движение поршня — с уникальной системой затвора, необходимой для завершения полуавтоматического действия. Вес был указан в 10,87 фунта (4,9 кг), а общая длина составляла 44,8 дюйма (1140 мм) при длине ствола 21,5 дюйма (546 мм).

Поскольку оружие имело встроенный несъемный магазин на 10 патронов для перезарядки, в магазине использовались две 5-зарядные «обоймы» патронов Маузера 7,92×57 мм — те же боеприпасы и обоймы, что и в стандартном служебном Маузере.

Винтовка с продольно-скользящим затвором Karabiner 98K немецкой армии. В то время как перспектива самозарядки винтовки была ключом к ее окончательному успеху или провалу, реальная перезарядка двух отдельных обойм съемника в пылу боя оставляла желать лучшего.

Скорострельность обученного солдата могла достигать от 20 до 30 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули оценивалась в 2328 футов в секунду с эффективной дальностью около 400 метров.

Однако на практике Gew 41 оказался ограниченным в нескольких ключевых аспектах. Прежде всего, Gew 41 (W) оказался дорогим в массовом производстве, что является обычным недостатком многих видов оружия начала войны.

Газовая система была слишком сложной и склонной к загрязнению, а оружие страдало от присущего ее конструкции дисбаланса, что делало его заметно тяжелым у дульного среза. Как и в случае со сложными орудиями, внутренние компоненты требовали особого внимания в полевых условиях с точки зрения общего обслуживания при борьбе с воздействием пыли, грязи и мусора на поле боя, а также с общим износом. Перезарядка была утомительной и потенциально опасной для жизни оператора.

С учетом этих недостатков в конечном итоге на вооружение было поставлено только от 6600 до 8000 винтовок Gew 41. Несмотря на это, серия Gew 41 какое-то время оставалась единственной самозарядной винтовкой, имевшейся в распоряжении немецких войск.

В конечном итоге эта линейка была заменена аналогичной, хотя и значительно улучшенной, Gewehr 43 (Gew 43), которая последовала за Gew 41 и поступила на вооружение в 1943 году. прицел для смертоносной снайперской системы. Однако Gew 43 стал возможен только после того, как немцы наткнулись на трофейные образцы советских автоматических винтовок Токарева и их газоотводную систему, которая выпускала газы из ствола; газовая система Токарева была более или менее полностью скопирована для немецкого Gew 43.

Несмотря на это, Gew 41 действительно добрался, по крайней мере, до Восточного фронта после немецкого вторжения в Советский Союз, хотя это оружие часто находилось в руках подразделений «спецназа» Вермахта и не входило в стандартную комплектацию обычной пехоты.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.