• Сб. Апр 27th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Все крупные державы Второй мировой войны использовали переносные огнеметы (или «огнемет») во время конфликта — немцы разработали и приняли на вооружение «Flammenwerfer 35» 1935 года. Рассказывает wofmd.com 

Этот тип был однопользовательской эволюцией трех -человек, командная система времен Первой мировой войны, в которой немецкая армия дебютировала против французов в 1914 году. Серия FmW 35 включала конфигурацию рюкзака с двумя баками с линией, идущей к ручному проектору.

В одном баке находилось топливо, а в другом — необходимое топливо. Оба были объединены в проекторе и зажжены с помощью системы на основе водорода. Несмотря на эффективность испытаний и использования в начале войны, немецкая армия вскоре узнала, что неумолимая советская зима нанесла ущерб их многочисленному хорошо спроектированному оружию, включая серию FmW 35, и главной проблемой стало воспламенение.

Кроме того, система в целом и полностью заполненная весила около 80 фунтов, и это на спине одного оператора, что делало одно громоздкое оружие. Для сравнения, огнеметы были одним из главных психологических инструментов войны — если можно было попасть в зону досягаемости врага.

В 1941 году немцы открыли второй фронт на востоке, «Восточный фронт», вторгшись в Советский Союз в июне. Это также привело к принятию новой модернизированной огнеметной системы для замены устаревшей серии FmW 35 в «Flammenwerfer 41». FmW 41 сохранил конструкцию с двумя баками, установленную на спине оператора (удерживаемую с помощью традиционных ремней), и в целом следовал той же форме и функциям, что и предыдущая конструкция.

Линия была проведена из двух резервуаров в ручную прожекторную систему и пропущена через сопло с зажиганием, обнаруженным в точке выхода. Ранние формы сохранили ту же систему зажигания на основе водорода, хотя опыт суровой зимы 1941 года, приближающейся к 1942 году, вскоре вынудил принять систему зажигания на основе картриджа.

Эта новая система зажигания оказалась более надежной при ожидаемых рабочих температурах и во всех остальных случаях служила лучше. Обтекаемость танков также привела к тому, что система стала намного легче — 63 фунта по сравнению с 80 фунтами у FmW 35. Дальность стрельбы была лишь немного увеличена примерно до 30 ярдов.

Как и в случае с любым прожектором пламени на поле боя во время войны, оператор мог стрелять прямым потоком по цели / целевой области или изогнутым потоком, чтобы «дождь» обстреливал укрепленные позиции противника.

Против легковоспламеняющихся укреплений огнемет мог быстро расправиться с постройками, сжигая их за считанные минуты, как это было в случае с обширной российской сельской местностью. Такое оружие также оказалось полезным в уничтожении упорных защитников, пламя достигало каждой трещины при стрельбе по ограниченным пространствам, таким как доты.

FmW 41 использовался во время всех крупных германо-советских сражений на Восточном фронте, таких как Сталинград, и использовался до конца войны в 1945 году. Производство длилось с 1941 года до момента прекращения боевых действий в мае.

Со временем появился еще один, хотя и менее примечательный вариант — модель парашютиста с одиночной очередью, известная как Einstoss Flammenwerfer Tragbar. После 1,5-секундной очереди оружие могло достигать 30 ярдов, обеспечивая легкую пехоту очень специализированным оружием.

Производство этого варианта считалось крайне ограниченным в контексте Второй мировой войны, что соответствовало уменьшению зависимости Германии от десантников в целом.

В полевых условиях операторы FmW 41 подвергались тем же ограничениям и опасностям, что и огнеметная пехота FmW 35 — их танки могли быть пробиты ружейным огнем на расстоянии.

В отличие от голливудского видения пробитого огнеметного танка, реальные огнеметы не были склонны к воспламенению при ударе. Создаваемое давление толкало бы оператора вперед, а распыление топлива могло привести к воспламенению, но не в том славном стиле, который представляет себе Голливуд.

Зажигательные снаряды имели наибольшую ценность для воспламенения топливных запасов, и они не входили в стандартные стандартные передовые винтовки. Из-за своих отдельных прожекторов и ранцевых баков операторы FmW 41 были очевидными целями на горизонте, и поэтому были приняты меры для обеспечения их средств к существованию, включая грубые модификации элемента прожектора, чтобы он больше напоминал служебную винтовку. Стало обычной практикой защищать огнеметную пехоту обычным оружием.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.