• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Безоткатное орудие Leichtgeschutz 40 калибра 7,5 см было разработано для использования легковооруженными воздушно-десантными подразделениями немецкой армии. Рассказывает wofmd.com

Одна из самых больших проблем, с которой столкнулись военные планировщики с момента появления десантируемых с воздуха воинов, широко известных как «десантники», заключалась в оснащении этих солдат оружием, выходящим за рамки их личных стандартных орудий.

Вторая мировая война стимулировала разработку таких систем, и они включали всевозможные решения, такие как десантируемые легкие танки и артиллерия. Начиная с 1937 года, за два года до немецкого вторжения в Польшу, Rheinmetall начала работу (опередив соперника Krupp) над проектом безоткатного орудия для немецких вооруженных сил, особенно для десантников Люфтваффе, которым предстояло десантироваться в тыл врага, захватывать и важно обеспечить стратегические позиции перед основными действующими сухопутными силами.

Цели могли включать аэродромы, мосты или ключевые узкие места, которые были бы хорошо защищены, и внезапность была бы окончательным преимуществом. Конструкция безоткатного орудия была принята немецкими военными в 1940 году и первоначально получила обозначение LG1 («7,5-см Leichtgeschutz 1»), хотя от него быстро отказались в пользу более традиционного обозначения «LG40», указывающего на начальный год его существования (1940 г.). ). «LG» в обозначении было образовано от слова «Leichtgeschutz», которое переводится как «Легкое ружье». Полномасштабное производство началось в 1941 году.

Безоткатные системы вооружения позволяли запускать крупнокалиберный снаряд из трубчатого ствола без необходимости в сложной и тяжелой системе отдачи для управления сильной противодействующей силой действия.

Это сократило время производства, уменьшило общий вес и обеспечило относительно разрушительное оружие для войск, которые традиционно были легко вооружены по своей природе.

Безоткатное оружие в конечном итоге будет иметь две разновидности: их стволы либо «нарезные» с канавками, используемыми при вращении снаряда (для точности и увеличения дальности), либо «гладкоствольные» (внутренняя облицовка ствола остается гладкой, не позволяя снаряду вращаться при ускорении).

Производство и увеличение срока службы агрегата) — и каждое конкретно обозначалось либо как «безоткатное орудие», либо как «безоткатное орудие» соответственно. Однако общий термин «безоткатное ружье» в современных документах стал обозначать оба типа, несмотря на техническую составляющую.

Безоткатная винтовка / орудие была оружием, которое можно было использовать в роли двойного назначения (DP) — либо в качестве специальной артиллерийской системы, либо в качестве противотанкового средства, в зависимости от требований поля боя (и используемого снаряда).

Безоткатность такого оружия позволила создать относительно легкую конструкцию, обычно требующую экипажа из двух человек, которое при необходимости можно было переносить вручную по неровной местности.

Однако безоткатность такого оружия часто ограничивала дальность поражения, а проникновение замедлялось из-за более низкой скорости запуска.

Как таковые, они не были полноценным решением для поля боя, однако, учитывая ограничения инвентаря десантника, они, тем не менее, оказались надежным и эффективным оружием.

Безоткатные винтовки избавились от присущей им силы отдачи пускового боеприпаса, предоставив полное сборное цельное решение для снаряда / метательного заряда с выходящим порохом, нагнетаемым через заднюю часть пусковой трубы (в отличие от его выхода через дульный конец ствола, как в обычном ружье).

Таким образом, действие состояло из направленной вперед силы — вылетающего снаряда — и противодействующей силы, направленной назад — выбрасывающей гильзу через приклад ружья.

Таким образом, сила отдачи «контролировалась». Это не означает, что безоткатное оружие само по себе не унаследовало какой-либо формы отдачи, хотя оно и было, хотя большая часть давления была уменьшена за счет безоткатного действия.

Общее действие основывалось на хорошо вентилируемой газовой системе, и, таким образом, обслуживание такого оружия со временем стало чрезвычайно высоким (по сравнению с обычным нарезным артиллерийским оружием), чтобы предотвратить загрязнение основного действия.

Немецкая серия LG40 использовала два конкретных типа снарядов — осколочно-фугасный (75×130 мм R HE) и бронебойный (75×200 мм R AP). Это были просто модифицированные варианты существующих артиллерийских снарядов, отличавшиеся только своими гильзами (из бумаги), что значительно ускорило производство каждой породы.

Вариантом осколочно-фугасного снаряда был 7,5-см (75-мм) Gebirgsgeschutz 36, в то время как бронебойным вариантом был 7,5-см Feldkanone 16 (новая модель), а конструкция снаряда калибра 75 мм позволяла ему быть чрезвычайно мощным по стандартам поля боя 1930-х / 1940-х годов (тот же калибр снаряда использовался, например, в среднем танке Panzer 4).

75-мм снаряд LG40 заряжался через казенную часть орудия (в отличие от дульного среза ствола, как в полевом миномете) с помощью рукоятки на казенной части, которая сдвигала блок вправо, таким образом обнажая теперь- открытое основание ствола для установки 75-мм снаряда.

Оружие в целом весило несколько сотен фунтов, а длина ствола (с конической шейкой перед средней частью) составляла 1,5 фута (2,5 фута при креплении к системе крепления). Казенная часть состояла из горизонтально скользящего затвора, аналогичного тем, которые используются в системах полевой артиллерии.

Ствол пушки можно было поднимать (с помощью маховика) в пределах от -15 до +42 градусов для различных углов атаки, а угол поворота составлял 360 градусов при атаке целей на линии прямой видимости.

Обученный и опытный артиллерийский расчет мог стрелять примерно от 3 до 6 выстрелов в минуту на дальность 7400 ярдов, что давало десантникам хороший «досягаемость» на поле боя против вражеской бронетехники, скоплений войск и даже укреплений (последнее в определенной степени).

Пусковая труба находилась на двухколесной тележке с опорными ножками из металла (сплав алюминия и магния). Относительно компактный размер всего устройства позволял сбрасывать его с парашютом, а перемещение осуществлялось просто двумя членами экипажа, которые хватались за заднюю опору колесного лафета и перемещали оружие на место.

К 1941 году, когда война в Европе была в самом разгаре, LG40 был запущен в серийное производство и использовался во время немецкого вторжения на Крит (что породило знаменитую «Битву за Крит»).

Битва началась 20 мая 1941 года и продлилась около 11 дней, когда 14 000 немецких десантников были переброшены и поддержаны бомбардировщиками, планерами и союзными частями в атаке на позиции, удерживаемые британскими, греческими, австралийскими и новозеландскими войсками.

Кампания стоила более 23 800 союзников при сравнительно небольшом общем количестве войск Оси в 6 698 человек (2700 итальянских солдат поддержали немцев в наступлении) и доказала полный успех Германии в начале войны.

LG40 участвовал во вторжении в составе двух батарей парашютной артиллерии. Десантники наслаждались относительно легкой конструкцией и поражающей силой своих 75-мм снарядов по самым разным целям.

Орудие могло вести огонь и быстро перемещаться для повторного ведения огня в течение нескольких минут, а боевые действия на неровной местности позволяли вести огонь в возвышенных горных районах.

Тем не менее, конструкция LG40 не была лишена недостатков: система выпуска газов оказалась капризной, а система крепления была склонна к поломке после продолжительного использования. Примечательно, что ни одна из проблем не ограничивала общее использование оружия в течение всего срока службы, который длился весь ход войны — LG40 служил до 1945 года (последний год войны). Захваченные союзниками экземпляры доказали, что LG40 на практике практически не давал отдачи.

Всего было произведено 450 орудий LG40 для ВВС Германии и сухопутных войск (включая Ваффен-СС). Успех 7,5-сантиметрового оружия LG40 на Крите привел к появлению в 1942 году более крупного калибра Krupp «10cm LG40».

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.