• Пт. Ноя 8th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Западногерманский Dynamit Nobel PzF 44 2A1 разрабатывался как легкое противотанковое решение по образцу советского РПГ-7 и американского M72 LAW. Рассказывает wofmd.com 

Многие страны Европы после Второй мировой войны, связанные с Западом, полагались на проверенную американскую линейку противотанковых ракетных установок «Базука», чтобы противостоять танковой угрозе, исходящей от нового врага региона — Советского Союза.

Однако по мере того, как советская броневая защита увеличивалась во многих конструкциях танков, американское оружие теряло большую часть своей противотанковой боевой ценности, что вынуждало вооруженные силы экспериментировать и, в конечном итоге, принимать некоторые меры, разработанные и разработанные местными силами, как это было в случае с Западной Германией.

безоткатная реактивная установка Dynamit Nobel PzF 44 2A1 («Панцерфауст 2»). Оружие появилось в начале 1960-х годов и находилось на вооружении до 1990-х годов. Он также был известен под названием «Lanze Panzerfaust» (от «легкая броня / танковый кулак») и имел длинное обозначение в инвентаре западногерманской армии «Panzerfaust 44mm DM2 Ausfuhrung 1 Lanze».

В некотором смысле PzF 44 был возрождением эффективной линейки «Panzerfaust», начатой ​​во время боевых действий Второй мировой войны (1939–1945), когда немцы представили несколько ручных и переносных противотанковых орудий, чтобы в первую очередь бороться с с толстой советской броней.

Современный PzF 44 приобрел конструктивную форму, мало чем отличающуюся от советской серии реактивных гранатометов РПГ-7, и отличался интегрированной оптикой, управлением в стиле пистолетной рукоятки и снарядом в форме ракеты, торчащим из дульного среза.

Перед основной рукояткой была добавлена ​​вертикальная передняя рукоятка для дополнительной поддержки рук. Как и в случае с РПГ-7, из PzF 44 нужно было стрелять с плеча, а пусковую установку можно было использовать повторно, в отличие от конкурирующего американского M72 LAW, который имел одноразовую конструкцию.

PzF 44 изначально обладал большей бронепробиваемостью (толщина брони до 370 мм) на дальности, чем конкурирующие конструкции того периода, и мог поражать движущиеся цели на расстоянии до 300 метров.

Он использовал 3,3-фунтовый оперенный подкалиберный снаряд калибра 67 мм с максимальной дальностью стрельбы около 400 метров. Начальная скорость пули составляла 690 футов в секунду, при этом прицеливание осуществлялось через телескопический узел, установленный над пусковой трубой и смещенный влево.

Взведение осуществлялось с помощью метательного заряда, который вставлялся в переднюю часть пусковой установки. Затем реактивный снаряд прижимался к этому заряду, который соединял два компонента вместе. Затем ракета была полностью установлена ​​в дульном срезе, пока ее 44-мм корпус не скрылся в трубе, оставив 67-мм головку открытой.

Безоткатная часть PzF 44 была достигнута за счет выстреливания массы железных накладок из задней части орудия при выходе ракеты из дульного среза. Это создавало эффект «противомассы», который повышал точность и позволял вести огонь из пределов здания. Обратный взрыв был на семь футов для любого, кто оказался рядом с задней частью оружия, так что некоторая осторожность все же была необходима.

Помимо полезности в качестве средства защиты от брони, PzF 44 также можно было использовать для проделывания отверстий в бетонных стенах. В конечном итоге это оружие было заменено более современной линейкой Dynamit Nobel Panzerfaust 3, выпущенной в 1992 году.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.