Легкий пулемет Германии Heckler & Koch HK11

По сути, HK11 была автоматической винтовкой HK G3, ​​оснащенной более тяжелым стволом для роли легкого вспомогательного пулемета. Рассказывает wofmd.com 

Как и в других разработках HK, легкий вспомогательный пулемет Heckler & Koch HK11 заимствует многое из того, что делает штурмовую винтовку HK G3 успешной в военных действиях.

Истоки системы HK с замедленным свободным затвором восходят к последним месяцам Второй мировой войны, HK 11 родился из-за перевооружения Германии после послевоенных лет.

Ранее немецкие оружейники вывели свою торговлю из таких стран, как Испания, и разработали систему с замедленным свободным затвором, которая будет использоваться в испанской штурмовой винтовке CETME.

Вооружившись этими знаниями в области разработки и опытом проектирования военного времени, эти инженеры приступили к производству автоматической винтовки HK G3 под торговой маркой Heckler & Koch — торговой маркой, известной до того времени разработкой и производством станков.

Первым «настоящим» пулеметом, произведенным фирмой HK, стала система ручного пулемета HK 11, которая, как говорят, добилась местного и коммерческого успеха. Система явно напоминала HK по внешнему виду и принципу работы, с интегрированным пластиковым прикладом, надежной спусковой группой, обтекаемой ствольной коробкой и подвесной системой ствола.

HK11 можно было установить на сошку (она устанавливалась либо в передней части ствола, либо сразу за подачей магазина) для поддержки огня, или же сошки можно было вообще исключить из конфигурации. Тяжелый ствол отличал пулемет HK 11 от его аналога из штурмовой винтовки G3, а HK11 был дополнительно приспособлен для стрельбы патроном стандарта НАТО 7,62×51 мм либо из съемного коробчатого магазина на 20 патронов, либо из впечатляющего барабана на 50 патронов.

Ранние серийные версии HK 11 отличались видимыми индикаторами выбора режима огня «S», «E» и «F». Более поздние модели получили более визуально связанные значки «пули», чтобы указать режимы огня «Безопасность», «Одиночный выстрел» и «Полностью автоматический».

HK11 сохранил ходовую длину 40,44 дюйма со стволом размером 17,71 дюйма. Ствол имеет 4 нарезы с правой нарезкой. Вес без нагрузки чуть более 17 фунтов. Циклическая скорострельность оружия заявлена ​​на уровне 800 выстрелов в минуту. Начальная скорость составляет 2625 футов в секунду.

Семейство HK11 в основном состояло из двух основных серийных вариантов — HK11A1 и HK11E. HK11A1 был ничем иным, как магазинной версией пулемета HK21A1. Подача была разработана таким образом, чтобы облегчить переключение с ленточного на магазинное в течение нескольких минут. Это позволило заменить механизм ленточной подачи на корпус магазина.

HK11E представлял собой улучшенную форму HK11E. В HK11E были представлены более длинные очереди из трех патронов, более длинная ствольная коробка и прицел типа «барабан». Как и HK11A1 до него, HK11E мог переключаться на магазинную или ленточную подачу и обратно с небольшими изменениями со стороны оператора.

Хотя HK11 был куплен Грецией (и впоследствии производился по лицензии в этой стране), широко распространено мнение, что некоторые страны на африканском континенте и в Азии также приобрели ручной пулемет для своих рядов.