• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Венгерская антиматериальная винтовка Gepard M1 появилась в начале 1990-х годов как однозарядная тяжелая винтовка с продольно-скользящим затвором. Рассказывает wofmd.com 

Gepard M1 — тяжелая винтовка венгерского производства, предназначенная для поражения легкобронированной техники или целей за укрепленными стенами. Его конструкция была основана на советском крупнокалиберном пулеметном патроне 12,7×107 мм — его роль аналогична американскому патрону 12,7×99 мм (.50 BMG).

Это оружие поступило на вооружение в 1990 году, когда в Венгрии закончился коммунистический режим, и стало одним из самых мощных противотанковых ружей (AMR), доступных в Европе. Оригинал продолжал породить линейку аналогичного оружия от Gepard M2 до Gepard M6 — последняя в этой прекрасной линейке винтовок. По характеристикам серия Gepard сравнима с американским Barrett M82.

 

Патрон 12,7×107 мм (также пишется как 12,7×108 мм) несколько отличается от своего американского аналога .50 BMG тем, что является более длинным, толстым и тяжелым патроном, хотя оба патрона хорошо зарекомендовали себя против легкой брони и укреплений на расстоянии и, таким образом, используются в качестве стандартных боеприпасов для противотанковой защиты. — авиационное и противотанковое вооружение. Gepard M1 (и несколько членов его семейства) также можно переоборудовать для стрельбы патроном .50 BMG стандарта НАТО.

Внешне Gepard M1 демонстрировал довольно утилитарный вид, цилиндрическая форма которого составляла большую часть конструктивных линий оружия. Мягкий плечевой приклад был установлен в задней части трубчатой ​​ствольной коробки, а большой дульный тормоз располагался над рабочим концом ствола.

Никаких прицельных приспособлений не было, поэтому полагаться на подгонку оптики было совершенно необходимо. Пистолетная рукоятка была установлена ​​под ствольной коробкой спусковым механизмом впереди — рукоятка выполняла функции собственно рукоятки затвора оружия.

Затвор управлялся пользователем вручную, и оружие стреляло только одним патроном, поскольку в конструкцию не была встроена съемная опора для магазина. Перед ствольной коробкой была добавлена ​​складная сошка с моноподом, используемым для фиксации оружия в средней части сзади.

Заряжание винтовки осуществлялось поворотом пистолетной рукоятки вверх, что, в свою очередь, отпирало затвор. Затем патрон вручную загружался в ожидающий патронник, и затвор закрывался / запирался путем реверсирования открытого действия.

урок взводился вручную, что делало Gepard M1 готовым к стрельбе, для этого требовалось всего лишь нажать на спусковой крючок. Простой и эффективный инструмент, M1 мог пробить броню толщиной до 15 мм на расстоянии — этого достаточно, чтобы пробить блок двигателя или вывести из строя особо чувствительный компонент бронетранспортера.

M1A1 появился как единственный вариант M1, и это оружие было более или менее той же винтовкой, теперь установленной на металлической стойке (раме рюкзака) для стационарного огня на мягком грунте или снегу. Рама значительно увеличивала вес оружия, но обеспечивала улучшенные характеристики для операций в особых условиях.

Линия Gepard M1 была неизбежно продолжена за счет введения ряда родственных вооружений, основанных на том же базовом подходе. Сюда входили полуавтоматические M2 (с коробчатым магазином на 5 патронов) и последующие M3 (под патрон 14,5×114 мм  советского образца), M4 (полуавтоматический коробчат магазин на пять патронов) и M5 (с продольно-скользящим затвором). модели. M6 представлял собой последнюю модель семейства и до сих пор находится на вооружении некоторых ведущих мировых армий.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.