• Чт. Май 30th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

ВОГ 17 — граната, использовавшаяся в советском автоматическом гранатометном комплексе АГС-17 «Пламя». Рассказывает wofmd.com

ВОГ-17 представляет собой гильзовый гранатомет калибра 30×29 мм, который в основном использовался в советской системе автоматического гранатомета АГС-17  с поясом.

Снаряд был представлен в 1970 году и продолжает широко использоваться в конфликтах, начиная от советско-афганской войны (1979-1989) и южноафриканской пограничной войны (1966-1990) до Нагомо-Карабахского (2020) и украинско-российского ( 2022-настоящее время) войны. Конструкторские работы начались в 1967 году под руководством КБ Точмаш, изготовлением занимался завод «Молот».

 

Снаряд оказался универсальным, поскольку его можно использовать в системе пехотного уровня АГС-17 в качестве оружия подавления войск, на вертолетах в качестве бортового оружия (дистанционно управляемый «АГ-17А»), а также на транспортных средствах с помощью обучаемой ракеты. шкворневая установка (или дистанционно управляемая, как у «АГС-17Д»). Несмотря на свои советские корни, это оружие до сих пор находится на вооружении современных российских вооруженных сил и других глобальных игроков.

Сегодня (2022 г.) снаряд все чаще используется украинскими вооруженными силами в качестве авиадесантируемого боеприпаса для различных небоевых и серийных беспилотных решений. Хотя само по себе оно не является явно мощным боеприпасом, оно может оказаться смертельным или разрушительным при определенных обстоятельствах, особенно для ничего не подозревающих, незащищенных / «мягких» целей, таких как пехота.

В этой роли граната ВОГ-17 несколько грубо прикреплена к дрону тем или иным образом с установленным рудиментарным методом сброса, чтобы просто сбрасывать боеприпас на цели / целевые области ниже парящего блока. Внезапность дает дрону инициативу в таком сценарии, хотя точность несколько сомнительна.

Сама граната имеет стальной гильзовый корпус с внутренней взрывчатой ​​начинкой и общим осколочным действием для максимального поражающего действия, детонация при ударе.

ВОГ-17М, ВОГ-30, ВОГ-30Д и ИО-30 представляют собой осколочно-фугасные снаряды. IO-30TP — тренировочный снаряд, используемый на тренировках. ВУС-30 обозначает дымовые гранаты в серии. Arcus of Bulgaria производит снаряд в форме ручной гранаты под названием «AR-ROG».

Местное производство оружия АГС-17 осуществляется в Китае компанией NORINCO, а также в Сербии (M93) и Вьетнаме (SPL-17) по лицензии. Он также производился в Ираке до американского вторжения в 2003 году.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.