• Чт. Май 30th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Штурмовая винтовка Excalibur основана на более раннем семействе автоматического оружия INSAS и поступит на вооружение индийской армии в 2018 году или раньше. Рассказывает wofmd.com 

Местная индийская оборонная промышленность имеет историю многих промахов на каждое попадание. Это доказал случай с семейством автоматического оружия INSAS, которое было принято на вооружение индийской армии в 1998 году в качестве стандартизированной штурмовой винтовки.

Основными претензиями к этой серии были ее общая надежность в боевых условиях и неэффективность против танков длиннее среднего, что усугублялось использованием промежуточного винтовочного патрона 5,56×45 мм НАТО.

Таким образом, в конечном итоге был разработан новый проект, который придет на смену INSAS, в то время как другие зарубежные проекты тем временем продолжали закупаться. Новое местное предприятие известно как «Excalibur» и основано на более ранней версии INSAS.

Уже в 2011 году индийская армия искала замену INSAS и призвала местную промышленность удовлетворить требования. Когда эта попытка была прекращена службой, она обратилась к уже находящейся в разработке Excalibur Научно-исследовательским институтом вооружений (ARDE) и начала многолетнее сотрудничество, чтобы вывести винтовку на поле боя. Для его производства был выбран совет Ordnance Factory Board.

Excalibur представляет собой полностью современную систему и имеет некоторые улучшения по сравнению с линейкой INSAS, включая складной плечевой приклад, полностью автоматический режим огня и секции планки Пикатинни для поддержки различной оптики, прицелов и других тактических аксессуаров. Предпочтительный патрон 5,56×45 мм NATO, стреляющий из отъемного коробчатого магазина на 20 или 30 патронов. Общий вес составляет 4 кг в загруженном состоянии, а общая длина — 35,2 дюйма.

Газоотводная система позволяет достичь скорострельности от 650 до 700 выстрелов в минуту. Начальная скорость составляет 2955 футов в секунду. Эффективная дальность поражения достигает 450 метров. Прицельные приспособления являются стандартным приспособлением для дальнего огня. Также поддерживаются ночные прицелы.

Внешне оружие приобретает сходство с современным автоматом Калашникова — имеется скелетный, складывающийся плечевой приклад и прямоугольная ствольная коробка. Пистолетная рукоятка наклонена назад, а ниша для магазина находится впереди спускового механизма. Цевье защищает поддерживающую руку оператора от горячего ствола, а газовый баллон находится внутри этого кожуха над узлом ствола. Ствол выступает на небольшое расстояние перед цевьем и оснащен пламегасителем с прорезями.

Обычные испытания орудия проводились в 2014 и 2015 годах с полным погружением в воду/грязь, общей надежностью и коэффициентом осечек. Однако выяснилось, что это ружье не оправдало ожиданий армии как прямой преемник INSAS и было отклонено как стандартное длинноствольное ружье индийской армии. Он будет принят в более ограниченном количестве в качестве временной меры, поскольку армия продолжает искать замену INSAS.

Сообщается, что полиция Западной Бенгалии получила заказ на 292 пистолета Excalibur.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.