• Ср. Апр 30th, 2025

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Швейцарская модель 1870 Italian Vetterli начала свою жизнь как однозарядная винтовка, пока в конце 1870-х годов не была добавлена ​​функция повторного огня. Рассказывает wofmd.com 

XIX век стал решающим для развития огнестрельного оружия. До этого момента система дульного заряжания с кремневым замком была принятым стандартом, но все это изменилось с появлением капсюльной системы и конфигурации с казенной частью. Добавьте к этому появление автономных патронов, и ружье конца 1800-х годов будет далеко от того, что было в начале десятилетия.

В Швейцарии Иоганн-Фридрих Веттери разработал новую патронную, заряжающуюся с казенной части винтовку с продольно-скользящим затвором, которая поступила на вооружение швейцарской армии в 1869 году — «винтовка Веттерли».

Это длинное ружье было основано на швейцарском патроне 10,4×38 мм, патроне кольцевого воспламенения с содержанием дымного пороха. Винтовка продолжала нести службу с 1869 по 1890 год, причем некоторые из 36 700 единиц несли боевую службу в Первую мировую войну (1914–1918) на стороне русских.

Итальянская армия в поисках современного длинноствольного ружья на основе патрона вскоре приняла на вооружение швейцарское ружье, которое стало известно как модель 1870 «Итальянский Веттерли».

Итальянская модель несколько отличалась от своей оригинальной швейцарской конструкции тем, что внимание уделялось оптимизации продукта для требований итальянской армии. Винтовка — когда-то 11-зарядная, с трубчатым питанием — была сокращена до одиночной стрельбы и переделана под патрон 10,35×47 мм R, патрон центрального воспламенения с содержанием дымного пороха.

В целом винтовки сохранили ту же конструктивную форму, что и швейцарская версия, с длинным деревянным прикладом, богато украшенной спусковой скобой и откидной рукояткой затвора. Отличительной чертой итальянской марки был крупный целик, а на длинном деревянном корпусе, ведущем к дульному срезу, можно было увидеть двухполосную конструкцию.

В 1887 году винтовка была модернизирована за счет четырехзарядного выступающего магазина для многократных выстрелов, что позволило более эффективно использовать затворную схему. Магазин был местной разработки капитана итальянской артиллерии Г. Витали — его фамилия легла в основу исправленного обозначения модели 1870/87 «Итальянец Веттерли-Витали».

Этот магазин питался с помощью предварительно загруженных обойм в стиле Маннлихера, но все еще был рассчитан на патрон 10,4x47R. На прикладах модифицированных ружей была нанесена соответствующая маркировка.

Ко времени Первой мировой войны (1914-1918) итальянское правительство, как и другие мировые державы, столкнулось с острой нехваткой многих жизнеспособных военных продуктов, включая служебные винтовки. В 1915 году он принял участие в военных действиях на стороне союзников и быстро обыскал свои склады в поисках полезного оружия всех типов.

Это означало, что устаревшие модели 1870-х годов все еще находились в эксплуатации, и к этому моменту их число исчислялось сотнями тысяч. Тем не менее, локальные преобразования были навязаны конструкции в попытке произвести более современный конечный продукт — главным из этих изменений был переход на стандартный итальянский винтовочный патрон 6,5×52 мм Carcano с содержанием бездымного пороха. Этот ход также потребовал новой облицовки ствола и нового магазина (типа Mannlicher).

6,5-мм итальянские орудия Веттерли были выданы полкам второй линии итальянской армии в надежде, что эти группы не будут вовлечены в серьезные боевые действия, но если бы они были, они могли бы нести с собой довольно полезную пехотную винтовку. Однако в целом это не было нормой, поскольку винтовки участвовали в непосредственных боевых действиях против врага во время нескольких итальянских наступлений войны.

Итальянские Vetterli все еще находились в обращении в течение всего межвоенного периода, а некоторые из них даже сыграли роль во итальянском вторжении в Эфиопию во время Второй итало-эфиопской войны (1935-1936 гг.), когда итальянцы одержали решающую победу.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.