• Сб. Мар 2nd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Серия Škoda 149 мм K представляла собой линейку тяжелых гаубиц, которые использовались в Германии, Турции, Румынии, Словакии и Югославии во время Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com

Гаубицы серии «К» были современными для своего времени конструкциями с мощным стволом калибра 149,1 мм, установленным на тяжелом полевом лафете, предназначенном для моторизованного транспорта.

Модель K1 была немного длиннее и также могла быть разобрана для перевозки лошадей. Модель K4 была более современной и использовала пневматические колеса, в отличие от цельнорезиновых дисков K1. В обеих гаубицах использовались пластины-лопатки, которые нужно было вбивать в землю, чтобы закрепить орудие на месте.

Серия K была совершенно новой разработкой чешской компании Škoda Works. Первоначальная модель K1 производилась к 1933 году и была успешным экспортным оружием, продаваемым в Турцию, Румынию и Югославию.

Однако чехословацкая армия не была покупателем, а желала модифицировать оружие перед любой покупкой. Более новое оружие получило название K4 и было принято чехословацкой армией в качестве стандартной тяжелой гаубицы, предназначенной для замены большого количества орудий времен Первой мировой войны, которые все еще находятся на вооружении.

На вооружении Чехии он получил обозначение 15 cm hrubá houfnice vzor 37 и только начал производство, когда Чехословакия капитулировала перед Германией в 1939 году. ). Оружие широко использовалось, особенно на Восточном фронте, и некоторые из них были поставлены союзным державам Оси, таким как Словакия. Югославские орудия К1, захваченные Германией, получили обозначение sFH 402(j).

Румыния закупила в общей сложности 180 штук в период с 1936 по 1939 год, получивших обозначение M34. Румыния не могла произвести всю деталь сама, но ее заводу Astra Works удалось изготовить ствол орудия. Орудийные стволы калибра 150 мм производились компанией «Астра» во время войны для замены поврежденных/изношенных стволов.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.