• Пт. Июл 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

РПГ-76 «Комар» разрабатывался как легкое однозарядное противотанковое оружие для польских пехотинцев. Рассказывает wofmd.com 

Танк представлял опасность для пехоты со времен Первой мировой войны (1914-1918 гг.), когда они доказали разницу между победой и поражением в последних наступлениях конфликта.

На протяжении десятилетий военные финансировали разработку различных средств противодействия танкам, в том числе переносных управляемых с плеча реактивных снарядов, реактивных снарядов и гранат, специализированных мин и крупнокалиберных бронебойных винтовок.

Ближе к концу холодной войны в 1985 году польская армия приняла на вооружение местную разработку, предназначенную для обеспечения ее пехотинцев очень портативным противотанковым оружием — РПГ-76 «Комар» («Москит»).

Работа по проектированию оружия началась в начале 1970-х годов между группой польских и болгарских инженеров, а в 1973 году последовали прототипы ракет (пусковые установки должны были появиться в 1980 году).

С 1983 по 1995 год около 100 000 единиц оружия поступило в результате серийного производства с завода Precision Works в Невядове и попало в руки польских военнослужащих (участие Болгарии в проекте прекратилось за несколько лет до этого).

РПГ-70 стал решением для однозарядного противотанкового гранатомета, использующего неуправляемый, поражающий броню снаряд с реактивным двигателем, запускаемый из простой переносной / плечевой пусковой трубы. Оружие весило 2 кг в собранном виде и имело общую длину 1190 мм в полностью выдвинутом/открытом состоянии и готовом к стрельбе.

Калибр ракеты составлял актуальные на тот момент 68 мм, что обеспечивало пробитие до 260 мм базовой бронезащиты. Начальная скорость пули составляла 145 метров в секунду при эффективной дальности стрельбы до 250 метров.

Прицеливание осуществлялось через железное приспособление, закрепленное на пусковой трубе. После выстрела израсходованная пусковая труба выбрасывалась, что делало их относительно дешевыми для массового производства и простыми в эксплуатации / обслуживании.

Один солдат мог нести несколько ранцев с РПГ-76 для ведения ведения многократных противотанковых выстрелов, и, хотя это казалось чем-то обременительным, это оказалось гораздо более удобным, чем таскать с собой полноразмерную систему РПГ советского типа и ее боекомплект. перезарядить реактивные гранаты.

Меньший профиль РПГ-76 также сделал его гораздо более безопасным для стрельбы из оружия из замкнутого пространства, в отличие от серии РПГ, которая в таком сценарии имела тенденцию генерировать значительное количество «обратного выстрела».

Несмотря на многообещающие аспекты РПГ-76, он появился в то время, когда западная броневая защита быстро развивалась, чтобы свести на нет преимущества портативного решения для защиты от брони малого калибра.

Это ограничило широкомасштабное использование РПГ-76 в польской армии и оставило его в основном для более специализированных военнослужащих, таких как воздушно-десантные войска и подразделения специального назначения.

Несмотря на это, это оружие занимало активную позицию в вооруженных силах Польши до 2000-х годов, побывав на службе у польских элементов совсем недавно, в Афганистане и Ираке, где его возможности считаются надежными против определенных типов укреплений, легких бронированных / небронированных машин и окопавшейся живой силы противника.

Современный основной подход к борьбе с танками для польской армии относится к коллекции оружия, в которую входит почтенная безоткатная винтовка Карла Густава.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.