• Сб. Мар 2nd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Tilly (от «Utility») — грузовой автомобиль, произведенный во время Второй мировой войны на основе существующих конструкций автомобилей для использования британскими вооруженными силами во время Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com

В начале войны британская армия все еще находилась на завершающей стадии механизации. К 1940 году все, кроме двух, из 22 регулярных кавалерийских полков были механизированы (лошади были заменены на броневики или танки).

Используется как для перевозки мотопехоты, так и для более общих транспортных и логистических работ. Однако все еще существовала повсеместная нехватка транспортных средств всех размеров, которая обострилась, когда армия была мобилизована для войны. В частности, не хватало легковых автомобилей для местной связи, транспорта, эвакуации раненых и общехозяйственных работ на уровне более мелких подразделений (роты или батальона).

В то время как старшие офицеры могли иметь штабной автомобиль, младшие офицеры и другие чины считали моторизованный транспорт незаменимым во все более механизированной армии, где можно было перемещаться на десятки миль по проложенным дорогам.

Столкнувшись с нехваткой грузовых автомобилей, Министерство снабжения координировало свои действия с крупными британскими производителями автомобилей (в основном через лорда Наффилда из Morris Motors, через Nuffield Mechanizations и Aero) для производства военных служебных версий их существующих седанов среднего размера. Все они были официально классифицированы как Car, Light Utility 4 x 2.

Адаптация выбранной каждым производителем модели к спецификации Utility различалась в деталях, но в целом была одинаковой. Задняя часть кузова была заменена на простую грузовую платформу пикапа, покрытую брезентовой крышей (широко известной как «наклон»), что сделало Utility двухместным или трехместным в кабине.

Кузов был упрощен для простоты и экономии производства, некоторые модели имели угловатые плоские крылья или двери. Некоторые литые или формованные детали кузова были заменены более простыми штамповками из штампованной стали. Краска заменила хром на решетке радиатора и бамперах, а в некоторых случаях декоративная решетка была полностью удалена и заменена простой проволочной сеткой.

Интерьер и сиденья были упрощены и не обшиты, вместо бакелита была покрашена, а ковров и кожи не было. Электрические системы были заменены с обычного гражданского 6-вольтового типа на 12-вольтовый военного стандарта, а такие детали, как фары, были меньшего размера, чем у гражданских автомобилей, и были стандартизированы для всех моделей.

Двигатели были низкокомпрессионными, чтобы можно было работать на некачественном бензине. Большинство производителей автомобилей предлагали свои гражданские модели с вариантами «Экспорт» для обслуживания в регионах мира с экстремальным климатом и плохими дорогами, а коммунальные службы были оснащены такими деталями, как большие радиаторы и вентиляторы, усиленная подвеска, обеспечивающая большую грузоподъемность. и увеличенный дорожный просвет.

Все Utilities были оснащены более высокими и широкими шинами, чем стандартные, для дальнейшего улучшения сцепления с дорогой и дорожного просвета — для этого требовалось урезать или в некоторых случаях шасси было усилено в определенных областях. По мере продолжения производства «Тилли» многие модели потеряли еще больше общих гражданских деталей, получив еще более упрощенный интерьер и более функциональные решетки, крылья и кузов.

В результате получился дешевый, простой серийный малолитражный автомобиль, который можно было использовать практически для любых целей. Общий вес Utilities составлял около двух тонн (2000 кг), и у большинства из них было дышло, чтобы они могли тянуть одноосный прицеп.

Однако многие регулярно сильно перегружались. Имея редко доступную мощность более 30 л.с., максимальная скорость «Тилли» в порожнем состоянии составляла около 50 миль в час, а производительность в загруженном состоянии была плохой, особенно при подъеме на холм, в то время как спуски часто могли вызвать нагрузку на тормозную систему, предназначенную для гораздо более легкого гражданского автомобиля.

Несмотря на большие шины и увеличенный дорожный просвет, «Тиллис» обладал лишь ограниченными способностями к бездорожью, будучи слишком тяжелым для своей мощности. Несмотря на свои технические недостатки, они оказались незаменимы для решения множества военных задач, зарекомендовали себя как надежные и простые в обслуживании. «Тилли» производились сотнями тысяч на протяжении всей войны, даже когда джипы стали более полезными для некоторых (но не для всех) их ролей.

Производство Остина составляло около 29 000 единиц до конца Второй мировой войны.

Автомобили, на которых был основан Тилли

  • Austin 8 HP Series AP
  • Austin 10 HP Series G/YG, based on the 1939 Austin 10 GRQ
  • Hillman 10 HP, based on the Hillman Minx
  • Morris 10 HP Series M
  • Standard 10 HP
  • Standard 12 HP Series UV, based on the Standard Flying 14

Автомобили-преемники

Использование наименования «Тилли» продолжалось до последней половины 20-го века во всех частях вооруженных сил Великобритании, с Morris Commercial J4, а затем с Leyland Sherpa, часто в форме микроавтобуса.

Королевский флот, у которого не было собственных встроенных транспортных средств, в отличие от солдат Королевской морской пехоты и других служб, зависел от Главной организации снабжения и транспорта (ВМС) PSTON гражданской службы в предоставлении как транспортных средств, так и водителей.

Вооруженные силы Австралии также придерживались этой практики, но предпочли использовать название UTE, взятое из первой, а не из последней части слова «Utility»(«Полезность»).

Сохранившиеся примеры

Десятки тысяч были построены во время войны, но очень немногие сохранились до наших дней. Сохранившиеся отреставрированные образцы выставлены на всеобщее обозрение в танковом музее Чешской Республики в Лесани недалеко от Праги, Йоркширском музее авиации, во французском региональном музее авиации в Анже-Марсе и в Мальтийском музее авиации в Та’Кали, Мальта, в коллекции Маклбурга, Норфолке среди другие. Некоторые из частных автомобилей Tilly демонстрируются на ежегодной выставке «Война и мир», крупнейшей в Великобритании выставке военной техники.

Владельцы немногих уцелевших автомобилей Tilly сегодня считают их особенными универсальными автомобилями, но многие из тех, кто занимается консервацией военных автомобилей, часто упускают их из виду. Регистр Tilly был создан в 1996 году, чтобы объединить владельцев Tilly.

Его основная цель — найти и записать все уцелевшие автомобили по всему миру. Все четыре марки Tilly — Austin, Hillman, Morris и Standard — обслуживаются, а также Austin 8 Tourer, который является близким родственником Austin Tilly. Регистр имеет членов по всей Европе и в Австралии.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.