• Сб. Мар 2nd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

BSA M20 — британский мотоцикл, выпускаемый компанией Birmingham Small Arms Company (BSA) на их заводе в Смолл-Хит, Бирмингем. Рассказывает wofmd.com 

Хотя первоначально военное министерство в 1936 году считало его почти провалом, M20 превратился в один из мотоциклов с самым долгим сроком службы в истории британского военного мотоциклетного спорта, а также стал самым массовым типом, произведенным для Второй мировой войны — 126 000 штук. на активной службе. Многие из них до сих пор используются во всем мире.

Разработка

В начале Второй мировой войны BSA была крупнейшим британским производителем мотоциклов с долгой историей поставок вооружения вооруженным силам. Разработанный Вэлом Пейджем BSA M20 начал разрабатываться в 1937 году как модель коляски с тяжелой рамой и простым одноцилиндровым двигателем с боковым расположением клапанов объемом 500 куб. У него была низкая компрессия и большой крутящий момент на низких оборотах благодаря стандартной коробке передач BSA.

Ранние модели К-М20 1939 года изготавливались из стандартных гражданских деталей с добавлением военной фурнитуры, такой как большая 8-дюймовая фара Lucas DUl42 (с затемняющей маской), крышка распределительного механизма с завинчивающейся пробкой. для доступа к гайке шестерни привода магнето и специальным крышкам заливных горловин для бензинового и масляного баков.

Эти ранние военные модели M20 также были оснащены длинной стойкой с шипами на задней ближней стороне, которая поворачивалась от выступа, припаянного к задней трубе рамы. Заводские бухгалтерские книги показывают, что BSA экспортировала модели K-M20 в Швецию, Южную Африку и Индию, а также гражданские

Бомбардировка завода M20

Рабочие BSA, занятые изготовлением M20, были убиты в результате авианалета на завод BSA на Армори-роуд, Смолл-Хит, Бирмингем, в ночь на вторник, 19 ноября 1940 года.

Летящий самолет сбросил две бомбы, разрушившие южную часть здания BSA на Армори-роуд. В число спасателей входила собственная пожарная команда BSA, которая откачала насухо канал Бирмингема и Уорика, потушив пожар.

Помимо 53 убитых рабочих, 89 получили ранения, и прошло шесть недель, прежде чем удалось найти последнее из тел. Большая часть фабрик и оборудования была разрушена или повреждена, но у BSA было 67 заводов, поэтому работы были перенесены в другие места, а производство BSA M20 продолжалось.

Модификации

С октября 1939 года K-M20 получил обозначение W-M20 и был модифицирован, чтобы включить балочные вилки и убрать задний брызговик с обшивкой. В конце 1940 года военное министерство закупило несколько M20 гражданской спецификации, которые представляли собой гражданские модели с военной схемой окраски.

В 1941 году передние и задние номерные знаки были сняты, а в период с 1941 по 1942 год активное использование в Северной Африке показало необходимость легкой регулировки амортизаторов вилки. Ручки специальных заслонок были изготовлены из бакелита (позже замененного штампованной сталью). Фара DU142 была заменена на меньшую 6 в Lucas DU42, с затемненным экраном с капюшоном и прорезями, а также был установлен универсальный задний фонарь L-WD-MCT1A.

С 1942 года ощущалась нехватка резины, поэтому ручки руля и подножки были заменены металлическими предметами, покрытыми брезентом, а производство было стандартизировано с небольшими изменениями до конца Второй мировой войны.

К началу 1942 года был установлен новый большой задний багажник для крепления универсальных стальных кофров и сумок WD. Это означало, что длинную стойку винта пришлось переместить вперед от гайки шпинделя ближнего заднего колеса.

В 1943 году были внесены дальнейшие модификации, в том числе изменение конструкции картера картера и установка воздухоочистителя большой емкости Vokes, который представлял собой канистру коробчатой ​​​​формы над топливным баком и предназначался для работы в пыльных условиях.

В начале 1945 года для фары был введен кнопочный переключатель, а главный выключатель освещения был перемещен на кронштейн под седлом.

Военная служба

M20 потерпел неудачу при первом представлении в военное министерство в 1936 году из-за «недопустимого износа двигателя». Прототип машины потребовал замены поршня и цилиндра примерно через 6000 миль.

В 1937 году еще три M20 были переданы военному министерству для испытаний. Две из этих машин только что прошли 10 000-мильные испытания на пригодность в Учреждении военных транспортных средств и машиностроения, MVEE, Чертси, а третья машина использовалась в эксплуатационных испытаниях. В 1938 г., когда была введена в строй небольшая партия.

Критикуемый за то, что он тяжелый и медленный, с плохим дорожным просветом, он был спасен своей надежностью и простотой обслуживания. Поскольку потребность в транспорте быстро нарастала, были размещены заказы на большие количества. Большинство мотоциклов BSA M20 использовались британской армией, но Королевский флот и Королевские военно-воздушные силы также заказали M20 у BSA.

Разработанный как мотоцикл общего назначения для сопровождения и отправки конвоев, M20 участвовал в боевых действиях практически на всех театрах военных действий.

После войны модель BSA M20 продолжала находиться на военной службе на протяжении всей национальной службы 1950-х годов и в меньшем количестве до конца 1960-х годов, отчасти из-за низкой стоимости и доступности запасных частей, а также в результате шести лет эксплуатации. суровые условия без серьезных поломок.

Гражданские версии

BSA M20 был надежным и доступным видом послевоенного транспорта, поэтому BSA перекрасила модели WD цвета хаки в черный цвет, и они стали особенно популярны в качестве мотоциклов с коляской. Автомобильная ассоциация разместила большой заказ, и их желто-черные комбинации M20 стали привычным зрелищем на британских дорогах.

Производство чугунного двигателя военного времени 1945 года продолжалось до 1951 года, когда была введена головка блока цилиндров из сплава, но в остальном он практически не изменился.

Однако в 1950-х годах стало труднее найти запчасти, и простая конструкция уступила место современным двухцилиндровым мотоциклам, поэтому он был снят с производства в 1956 году, но 600-кубовый M21 просуществовал до 1963 года, когда он также был снят с производства.

112 MPH BSA M20

Помимо того, что энтузиасты кропотливо восстановили его до точных технических характеристик военного времени, M20 также был разработан специалистами для скоростных испытаний.

BSA M20 1938 года, на котором ездил Билл Дженкинс из Далласа, развил максимальную скорость 108 миль в час на соляных равнинах Бонневилля, что сделало его самым быстрым M20 в мире. Оригинальный двигатель с боковым расположением клапанов был значительно модифицирован и работал на закиси азота.

Впускное отверстие, питаемое карбюратором, изначально горизонтальное, было повторно просверлено под крутым углом в отливке цилиндра, так что оно было направлено вверх к нижней стороне впускного клапана.

Однако мотоцикл сохранил длинную опору BSA, которая крепилась под сиденьем и крепилась к заднему крылу, когда он не использовался, поэтому он выглядел как стандартный M20.

В октябре 1995 года M20, оснащенный звездочкой коленчатого вала BSA Gold Star и работающий на смеси 95% метанола / 5% ацетона, на которой ездил Пэт Джил, достиг предельной скорости 112 миль в час на заброшенном аэродроме RAF Elvington, Йоркшир.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.