• Пт. Мар 1st, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Welbike был британским одноместным складным мотоциклом, произведенным во время Второй мировой войны по указанию Станции IX — «Исследовательского бюро Inter Services» — базирующейся в Велвине, Великобритания, для использования Управлением специальных операций (SOE). Рассказывает wofmd.com 

Он отличается тем, что является самым маленьким мотоциклом, когда-либо использовавшимся британскими вооруженными силами. В период с 1942 по 1943 год было построено 3641 единица (плюс прототип и несколько пилотных моделей), и, хотя SOE мало использовалось, некоторые из них были переданы 1-й и 6-й британским воздушно-десантным дивизиям, а некоторые использовались в Арнеме во время операции Market Garden.

Итальянцы, немцы и американцы также разрабатывали небольшие мотоциклы для своих воздушно-десантных войск во время Второй мировой войны.

Разработка

Первоначальный прототип был разработан энтузиастом мотоциклов SOE Гарри Лестером  на основе идеи, разработанной подполковником Джоном Долфином, командиром станции IX, секретного межведомственного военного исследовательского центра, расположенного в особняке под названием Фрайт ( недавно принадлежавший фармацевтической компании GSK) в часе езды к северу от Лондона, недалеко от города Велвин в Хартфордшире, который был захвачен во время военных действий.

Приводимый в действие одноцилиндровым двухтактным бензиновым (бензиновым) двигателем Villiers объемом 98 см3 (6,0 куб. Дюймов), Welbike был разработан для установки в канистру CLE — стандартный контейнер для сброса парашюта длиной 51 дюйм (130 см), 15 дюймов (15 дюймов). 38 см) в высоту и 12 дюймов (30 см) в ширину. После развертывания они были легко собраны и максимально быстро готовы к использованию.

Название Welbike происходит от обычая, согласно которому все секретное оборудование, разработанное на Станции IX в Велвине, имело имена, начинающиеся с Wel, например, Welman, Welrod. В контейнере для бортового оборудования было очень мало места, поэтому Welbike, перевозившийся в контейнере под углом, не имел ни подвески, ни фонарей, а только один задний тормоз.

Топливный бак был как можно меньше и, поскольку его нижняя точка подачи располагалась ниже карбюратора, приходилось время от времени создавать давление с помощью ручного насоса, встроенного в бак. Запас хода при максимальной емкости 6,5 британских пинты (3,7 л; 7,8 пункта США) топлива составлял 90 миль (140 км) при скорости около 30 миль в час (48 км / ч).

Резервуары были герметизированы до того, как Welbike вступил в бой, чтобы сэкономить время. Затем Welbike был упакован в контейнер для парашюта задним колесом к основанию контейнера с парашютом, который имел ударную головку для минимизации повреждений при приземлении.

Как только он упал на землю, все, что нужно было сделать, это повернуть руль в нужное положение и зафиксировать его на подпружиненных штифтах. Седло было поднято, а подножки расложены, готовые запустить двухтактный двигатель и отправиться в путь.

Цель заключалась в том, чтобы десантник мог вынуть Welbike из специального зеленого контейнера (который был помечен белыми буквами со словами Motor Cycle) и его легко узнаваемого цветного парашюта и оказаться на дороге в течение 11 секунд. Прототип прошел обширные испытания на падение в Школе специальных операций в Арисейге в Шотландии, где он был продемонстрирован силам коммандос.

Затем прототип был отправлен в Excelsior Ltd для дальнейшей разработки. Ряд предсерийных «пилотных» машин был построен для дальнейших испытаний и экспериментальных модификаций на Экспериментальной базе Воздушно-десантных войск в Королевских ВВС Шерберн-ин-Элмет недалеко от Лидса в сентябре 1942 года, включая сброс их с самолета на землю на парашюте. Было обнаружено, что двигатель Вильерса имеет серьезную недостаточную мощность при управлении полностью экипированным солдатом, поэтому его перенастроили для повышения выходной мощности.

Простая конструкция Welbike означала, что его было легко и быстро производить, и с 1942 года он был запущен в серийное производство для использования в воздушно-десантных войсках.

К 1943 году он также широко использовался наземными десантными войсками, включая коммандос и подразделения коммандос Королевской морской пехоты, особенно для высадки на берег в Анцио и Нормандии.

Небольшой размер Welbike означал, что он также оказался очень полезным в качестве общего аэродромного транспорта Королевских ВВС, а экипажи, базирующиеся на больших аэродромах Дальнего Востока, «прятали» Welbike, если могли его найти.

Было три серийных версии Welbike. Первые 1200 были известны как Mark 1 и представляли собой усовершенствованную версию исходного прототипа с настроенными двигателями и не имели заднего брызговика. Было произведено 1400 велбайков Mark 2 Series 1 с рядом незначительных модификаций, включая добавление заднего брызговика.

Последней партией из 1340 автомобилей был Mark 2 Series 2 с «седловидными» топливными баками с защитой от брызг между ними и улучшенной крышкой заливной горловины, заменяющей первоначальную конструкцию, которая требовала удаления нагнетательного насоса, что оказалось слишком трудоемким.

В боевых ситуациях Welbike может оказаться проблемой, поскольку парашютистам нужно было как можно быстрее укрыться и найти контейнеры Welbike, прежде чем они смогут начать их сборку. Разница в весе между парашютистом и контейнером означала, что они часто приземлялись на некотором расстоянии друг от друга, скорее нарушая цель, а некоторые были захвачены силами противника или потеряны еще до того, как их можно было использовать.

Низкая мощность и маленькие колеса также означали, что они изо всех сил пытались адекватно справиться с часто неровными дорогами поля боя, поэтому их часто бросали войска, которым было легче идти пешком. Еще одна проблема для Welbike заключалась в том, что к тому времени, когда он был запущен в массовое производство, были разработаны гораздо более крупные планеры, которые могли нести более крупные и мощные мотоциклы, такие как Royal Enfield WD / RE.

Производство

Прототип Рама №1.

Пилотные модели с номерами рамы от 2 до 13. Модели Prototype и Pilot отличаются седельными баками каплевидной формы. По крайней мере, два из этих ранних Велбайков были сохранены (номер 2 и еще один).

1. Контракт 294/23/S.789 от 26 августа 1942 г. на 1000 (изменено на 1200) Welbikes с номерами рамы от 14 до 1214, номера военного ведомства от C4658444 до C4659673. Поступила 15 октября 1942 г.

2. Контракт 294/23/S.1649 от 19 ноября 1942 г. на 1400 велосипедов Welbike с номерами рамы от 1214 до 2613, номера военного ведомства от C5152014 до C5153413. Поступила с февраля 1943 г. по 14 марта 1943 г.

3. Контракт 294/23/S.1946 от 27 декабря 1942 г. на 1341 (уменьшено до 1241) Welbikes с номерами рамы от 2614 до 3954, номера военного ведомства от C5153414 до C5154654.

4. Контракт 294/23/S.3662 от 21 июня 1943 г. на 7 778 (сокращено до 1 241, затем уменьшено до 0) с номерами рамы 3955–5195 военного ведомства с номерами C5367454–C5368694. ОТМЕНЕНО.

Похоже, что только у Mark II Welbikes была табличка с номером контракта. Он был из латуни и крепился к раме под подседельным штырем.

Корги самокат

Многие из более поздних моделей так и не участвовали в боевых действиях и были утилизированы в конце войны, в основном экспортированы в США, где они продавались в нью-йоркском универмаге.

Отсутствие переднего тормоза означало, что их нельзя было использовать на дороге по закону, поэтому большинство из них было куплено фермерами для использования в условиях бездорожья. Создатель Джон Долфин развил свои идеи дальше и основал Corgi Motorcycle Co Ltd., в которой он был управляющим директором, и заказал их производство как Corgi компанией Brockhouse Engineering (Southport) Ltd., которая производила военные трейлеры во время война.

Скутер Corgi был оснащен двигателем Excelsior Spryt Autocycle и был запущен в производство в 1947 году. Большинство из них первоначально экспортировались в Северную Америку под торговой маркой «Indian Papoose» и не продавались в Великобритании до начала 1948 года, всего было произведено около 27 050 единиц. Односкоростной двухтактный двигатель оказался слишком медленным, и, несмотря на высокий послевоенный спрос на транспорт, нехватка мощности и проблемы с надежностью привели к тому, что в октябре 1954 года его производство было прекращено.

Скутеры Corgi иногда окрашивали в военный зеленый цвет, но они мало использовались британскими вооруженными силами. Некоторые из них использовались Королевским флотом. Эта концепция продолжала развиваться другими производителями и привела к созданию складного велосипеда Honda Monkey 1960-х годов.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.